alexa

鄂爾多斯 稱霸294強的增長競爭力

最具潛力的城市5〉資源新貴
文 / 邱莉燕    
2009-07-01
瀏覽數 26,800+
鄂爾多斯 稱霸294強的增長競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

5月,漫步在內蒙古鄂爾多斯市鬧區、天驕路旁的一條小巷,已經晚上7點50了,但天還沒黑。臉曬得黑紅、衣角洗得泛白的農民,正在賣蔬果——兩根香蕉要人民幣1.8元,約新台幣9元。

這樣的物價算是高的,幾乎與上海等齊了。但是環顧小巷的四周,老舊的路磚多處破碎,雜貨店門面髒黑,和高物價的消費水準不成正比。因為東西賣得太貴,住在鄂爾多斯的人,常常開車1、2個小時,到內蒙古首府呼和浩特市,或是最大城市包頭,採購日常用品。

物價高,是因為薪資在這幾年內快速飇高。

白領階級在鄂爾多斯,過去幾年來每年月薪平均漲幅是400人民幣,約2000元新台幣。

然而都市的建設卻來不及跟上,讓這個距離大陸沿海城市遙遠的內陸,對比反差大成了常態。

因富裕而飇升的物價,和市容的落差,正巧反映了鄂爾多斯的崛起,是多麼戲劇化。十年前,鄂爾多斯全市一輛小汽車都沒有,很多人以為這裡的官員是騎馬上下班。

現在今非昔比,各種名貴汽車奔跑於街道上:Audi TT跑車(約190萬元台幣)、Land Rover的Discovery 3(約290萬元台幣)、Infiniti的豪華休旅車QX56(約310萬元台幣)等,幾乎全世界所有的勁車都到齊了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂