alexa
置頂

武漢 一天一億拚中部崛起

最具潛力的城市4〉中國車都
文 / 楊瑪利、游常山    
2009-07-01
瀏覽數 24,150+
武漢 一天一億拚中部崛起
分享 Line分享分享 複製連結

站在有千年歷史的黃鶴樓,遠眺武漢三鎮——武昌、漢口、漢陽,這個近900萬人口的長江中游大都會,只見浩浩蕩蕩的長江,流向不知名的遠方。

自古以來武漢就是中部地區最重要的城市。地理居中、坐擁富庶的江漢平原、河運又四通八達。

「在民國初年,就已經是和『大上海』一樣的『大武漢』了,」在武漢從事房地產與休閒業的台商協會副會長兼發言人包東輝說,武漢沿長江的江灘,就像上海的外灘,旁邊也緊鄰著長達一公里多的步行街。

然而,還不過十年前,包東輝對武漢印象是非常落後的。原本在桂林從事旅遊業的他,1997年第一次到武漢考察投資環境時,「那一條步行街,破爛的像貧民窟一樣,什麼東西都不行,但是很熱鬧,我看一看就走了。又半年後,我再來看一次,真沒有搞頭,我又回桂林。」直到2001年他才正式投資武漢。

現在包東輝對武漢的形容則是,「什麼中部崛起?我覺得應該要用中部『雄』起、鑽石武漢,比較能反映熱度。」

跟著政策走 中部改頭換面

看上武漢投資潛力的台商不只包東輝。來自杭州的兩岸咖啡連鎖店,在四年前進駐武漢展店。董事長楊進發說,「我的投資哲學就是跟政府的腳步走就對了。由於大陸正全力打造中部崛起,中部崛起的領頭羊就是武漢,武漢大概是杭州的五年前,」楊進發說。

過去以上海為中心向大陸延伸發展的統一企業,也在武漢找到最好的投資機會。今年已宣布,將在武漢成立大陸的第二總部。原因是人才素質好、比較忠誠,成本也比沿海低20%。

2007年10月從上海被派到武漢廠的統一集團財務經理蘇可風就比較,以前在上海一個月房租8000多人民幣,住在110平方公尺的公寓,現在只需要1500元租房子就夠了,「130平方公尺,還是新房子。」

武漢自2005年來由於中共中央國務院喊出「中部崛起」後,正快速改頭換面中。

改革開放30年以來,武漢的發展遠遠落後於北京、上海、廣州,甚至隔鄰的成都等一、二級城市。

台商包東輝以他在大陸20年的觀察指出,大陸過去三代領導人各有不同的發展重心。鄧小平1992年南巡後,政策是先讓沿海富起來,開發了14個特區;到了江澤民時代,推動西部大開發,今天的成都比武漢還進步;胡錦濤上台後,2005年才喊出中部崛起,終於輪到中部六省要發展了。

功歸鐵路 影響力四通八達

交通建設是帶動這一切巨幅改變的源頭。「鐵路的基礎建設投資,我們是『一天一個億』一年預算360多億人民幣,」武漢市政府城市規劃局副局長劉奇志說。

武漢地處大陸中心,成為所有交通建設的中心點。今年4月已經開通往上海的動車(速度約等於台灣的高鐵),五小時抵達,今年底武漢到廣州的高速火車也將通車,也只要五小時。「動車」是大陸朝野現在的熱門話題之一,而幾乎所有動車都往武漢開。

除了鐵路完成後四通八達的綿密交通網路之外,武漢現在正規劃整合出八條出城高速公路路線,兩年後要完成。

「20多年前我在上海同濟大學念書,如果坐火車從武漢出發,到上海要22個小時,如果坐船,從武漢坐到上海,要三天兩夜,但對窮學生來說,坐船是最划算的,」武漢市政府城市規劃局副局長劉奇志笑著回憶說。

從2003年隨著客戶GE要求前進大陸設廠的台灣上市公司華城,在武漢花1000多萬人民幣收購一家老廠房後,出貨給GE就從武漢港,貨車40分鐘從工廠到了港口,走長江到上海,一天一夜就到了。

華城董事長孫士明說,「投資環境主要從三大方向考量,一是人才,二是交通,三是市場,這三點武漢統統有。」

產業群聚 附加價值企業入駐

中部崛起的超級明星都會,非武漢莫屬。也因此,武漢的規劃,首先就要區隔出其獨特的地位。

武漢的產業發展定位,因此更加明確,希望高附加價值的中大型企業。它不能明說不歡迎中小型企業,只好訂定比較高的投資標準讓小企業不能進來。

改頭換面的重點,就是要建立產業群聚。形成群聚效應,莫過於由大企業來帶頭。

據瞭解,武漢市官方幾乎動員所有資源,花上七年才說服郭台銘前來設廠。很多誘因都用上去了,包括在廠區旁邊附送一塊2000畝的高爾夫球用地,把富士康招商過來,真正的目的,是看上其配套產業,可能帶來數百家協力廠進來。

目前世界500大企業,已經有70、80多家進駐武漢。為了安置這些大企業,武漢的都市規劃也重新調整,以「生產」角色為第一優先的重新布局,在三個區域全面展開。

首先是武昌的光谷高新技術開發區,強調技術密集的高科技產業。由於鄰近武昌區的文教區——風景優美的東湖(當年毛澤東在此也有行館)附近的武漢大學、華中科技大學等名校,高級工程人才招聘容易,因此半導體的中芯、大集團如富士康都進來這個區投資。

人力豐沛 眾多大學成後盾

武漢有56家四年制的大學,最好的幾家都在武昌區的東湖這一帶,如果將類似台灣三專的學校,大陸稱「大專」的也算進來,就有86所高校,「大學家數僅次於北京、上海,」華中科技大學管理學院院長張金隆指出。

這樣豐沛的人力,方便企業尋才。1993年就進入武漢布局的台灣第一大食品業統一企業,就宣布要在這裡設立第二總部,同時要將13億人口大市場的研發、物流、資訊和人才培訓中心,都設在武漢。

人才優勢也是武漢值得稱道的。「人穩定,不會亂跳槽,」統一武漢公司財務經理蘇可風最大印象。

統一在大陸投資17年,第二年就落腳武漢,累計13個食品廠,「而1993年7月就成立的武漢總廠,現在是統一在大陸最賺錢的一個廠,」武漢統一企業總經理蕭逢時說。蕭逢時是統一第一批開疆闢土的幹部,1992年就來大陸,先在江蘇省昆山,調到武漢後才發現這個不大為台商所知的龐大市場,有許多優勢。

中國車都 東風推出自有品牌

至於原本就是工業區,工業生根快要一個半世紀的漢陽區,更是重新規劃為汽車城市。

「18年前這個工業區可以說是因車而建的,」沌口武漢經濟技術開發區管理委員會主任說,18年前湖北省東風汽車廠計畫與法國雪鐵龍合作,為了這個計畫才開闢廠區,至今東風已經跟五家外國公司合作了。走進東風本田偌大的生產線上,這裡看不見汽車業的蕭條。

回顧30年前大陸剛改革開放,基礎工業很深,但是應用很弱,因此為了發展汽車工業,鼓勵外商車廠進駐,訂定嚴苛的進口關稅。例如,整車輸入中國,關稅高達200%,但是如果是大零件進來組裝,只要30%。

東風也在經過這麼多年合資後,以前專長做卡車與大型巴士,近來也要自己推出轎車自有品牌。

從武漢出發,輻射全中國市場已是大趨勢。鑽石武漢,其實不只是繁華商業機會,它真正要扮演的新角色,更是要提供2008年金融海嘯後中國出口衰退、擴大內需所需要的大環境。換言之,也就是中國下一個階段要邁向富國強兵的一個新基地。

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡