alexa
置頂

杭州 問鼎2020年東方休閒之都

最具潛力的城市2〉文創新星
文 / 徐仁全    
2009-07-15
瀏覽數 24,100+
杭州 問鼎2020年東方休閒之都
分享 Line分享分享 複製連結

改革開放30年的中國,接下來都市發展追求的新關鍵字是:「和諧」。也就是要兼顧發展與生活品質、兼顧成長與環境、兼顧現代與傳統等。

在眾多中國的二線城市中,已連續多年獲得中國最適合居住城市第1名的杭州,正抓住下一輪發展機會,矢志成為長三角的新亮點。

「這個城市你住下來後,哪裡都不會想去了,」原本在深圳生產拉鍊、後來移到杭州經營服務業的兩岸咖啡董事長楊進發說。

是的,在中國各大城市中,杭州不是經濟表現最亮麗的,但它卻是集歷史、藝文、旅遊、人文於一身的中國最宜人居住的城市。

13世紀馬義大利人馬可孛羅遊中國時,就曾寫下這樣的文字:「這是世界上最美麗、最華貴的天城。」

目前人口只有800多萬的杭州,去年吸引近5000萬旅遊人次,光是國外來的觀光客就達300萬人,逼近台灣一年的外國入境人數。馬雲一手創立的全球最大電子商務網站阿里巴巴的總部,也在杭州。

進入21世紀後,旅遊藝文與經濟發展完美的融合,帶給杭州與中國其地城市,如北京、上海等,不一樣的風格。

台中市長胡志強在今年台灣直航杭州時抵達杭州,留下令當地官員印象深刻的形容:「所有具經濟開發的城市中,杭州是最漂亮的;在所有環境優美的城市中,杭州又是最有經濟活力的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章