alexa
置頂

奈思比:中國社會有八根支柱

趨勢大師的《中國大趨勢》
文 / 游常山    
2009-07-01
瀏覽數 28,050+
奈思比:中國社會有八根支柱
分享 Line分享分享 複製連結

國際趨勢大師奈思比(John Naisbitt)1982出版暢銷全球的《2000年大趨勢》一書,在1980年代的中國,無意外地,也成為暢銷書。

這本書在大陸至少賣出2000萬本,只可惜是盜版的。1996年他甚至受大陸國家主席江澤民邀請訪問北京,江澤民對他說的第一句話是:「你不知道你在大陸多麼有名?」

當年江澤民就邀請奈思比到大陸研究,「我會給你所有的支援。」不過當時他尚未準備好,婉拒邀請。「我一直很後悔,覺得失去一個人生中的大好機會,」他後來寫道。

所幸這個願望在十年後實現了。來自一位大陸企業家的邀請,希望用寫《2000年大趨勢》的方法,撰寫一本《中國大趨勢》。2007年他在天津成立了「奈思比中國研究院」(Naisbitt China Institute),招聘了天津兩所大學的28名研究生蒐集大陸未經修飾過的基本資料、事實、數據。同時,奈思比則跟他的太太桃樂絲(Doris Naisbitt)走遍各地,訪問企業家、官員、政治人物、異議人士、農民、外派人士等。

「我們希望從大陸內部來說出真實的大陸(inside-out),而非從外部來看大陸(outside-in),」奈思比寫道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章