alexa
置頂

六成五台灣人視大陸人為最大對手

關鍵調查/兩岸年輕人互看競爭力
文 / 徐仁全    
2009-07-01
瀏覽數 42,450+
六成五台灣人視大陸人為最大對手
分享 Line分享分享 複製連結

1:22是什麼?它是每年兩岸大學畢業生的比例。台灣每年有25萬名高教畢業生,但中國接近550萬人,以量來算是1:22,如此懸殊,台灣年輕人肯定沒有優勢。

那比質呢?普遍認為,台灣的年輕人具有國際觀、也有較完整的專業知識,在職場上較對岸好。

但事實又如何?《遠見》創兩岸媒體之先,與台灣104人力銀行、Oracle Added Value北京艾德惠研市場調查公司,在兩岸同步進行年輕人競爭力網路調查。在大陸,30歲以下的年輕人是備受尊寵的80後,也就是獨生子世代,而台灣年輕世代也常被稱為不能承受壓力的草莓族。他們如何對看彼此,用12大項指標呈現。

與對岸比,較有競爭力在哪裡?

台灣:高EQ 大陸:企圖心強

當問到與對岸年輕人比,在職場上有哪些條件或能力占優勢時,兩岸首選都是「吃苦耐勞、配合度高」,只是大陸比台灣高出18.1個百分點,達64.7%,台灣僅46.6%。(見頁282表1)

此外,大陸年輕世代自認比台灣年輕人更有競爭優勢的還有「專業能力、一技之長」及「企圖心」。在企圖心上,大陸有37.9%,台灣只有15.5%,這應與目前大陸的經濟與國力持續上升,導致對岸年輕人企圖心明顯比台灣年輕人旺盛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章