alexa
置頂

在比喻中創造影響,達成管理

說故事好管理1∕台灣人壽駐會董事 林文英
文 / 彭杏珠    
2009-05-01
瀏覽數 16,900+
在比喻中創造影響,達成管理
分享 Line分享分享 複製連結

只要有他在的場合,絕無冷場,還有百聽不厭的故事。

2008年12月16日,廈門召開第四屆海峽西岸經濟區建設論壇,台灣人壽駐會董事林文英只有12分鐘的時間,一上台就講了兩則與保險相關的故事,立即引來台下熱烈反應,連昏昏欲睡的聽眾都醒了。

林文英說,有一位牧師過世,到了天堂門口,站在門口的聖彼得說,「你沒資格進去。」牧師很生氣,「我布道讓成千上萬的人進入天堂,為何我不能?」聖彼得說,「雖然你傳教的人都上了天堂,但家人卻下了地獄,妻子頓失倚靠,被迫外出找工作;孩子無人照顧,轉送孤兒院。你工作只做一半,所以無法進天堂。」

林文英話鋒一轉,「那另外一半的工作,誰來做呢?只有保險從業人員做得到,所以保險從業人員可以上天堂。」惹得現場哈哈大笑。

有天分,從小耳濡目染說故事

對林文英而言,「說故事」輕而易舉。父親是漢學研究者,常常吟詩作詞,他從小耳濡目染,養成愛聽故事,也愛講故事的習慣。小學三年級就到大廟口聽台語講古,七俠五義、羅通掃北、薛仁貴征東等情節滾瓜爛熟,回到家迫不急待就講給大人們聽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章