alexa
置頂

農民當頭家 重建田園之美

「農村再生草案」即將上路
文 / 黃漢華    
2009-05-13
瀏覽數 19,350+
農民當頭家 重建田園之美
分享 Line分享分享 複製連結

住在苗栗縣三義鄉雙潭村的退休國小校長賴福雲,去年底拆下家中多年的菜園圍籬,將封閉的私人菜園變成公共花園。他設置水池,種植花木,每天清晨、傍晚,都在這裡和鄰居聊天,還分送收成的蔬菜。

賴福雲的家就位於通往銅鑼鄉的119線道,夾道兩旁有十多家木雕工廠,這裡是三義木雕的起源地。然而,近幾年受到大陸低價木雕的影響,生意一落千丈,不少師父拉下鐵門,轉型改行,舊有的工廠堆放了雜物,看來殘破零亂。

賴福雲配合農村再生計畫,捐出自家庭院的部分土地,線道因而從八公尺變寬為11公尺,在景觀規劃人士的勸說下,70多歲的退休木雕師父吳嘉木、徐龍輝更拿出老鷹、孔雀作品,放在賴家門前,當成公共藝術品。吳嘉木的堂弟、也是木雕師父的吳嘉源更大方捐出價值9萬元的風化木雕作品,鄉民代表張玉鳳也捐贈家中珍藏的紅檜木板,將賴家外圍打造成戶外藝廊。

4000個農漁村十年內再生

協助雙潭改造的規劃師胡清明表示,農村因為人口外流,留下年久失修的殘破房舍,加上人口老化,傳統文化逐漸消失,凋零破敗成了農村的寫照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章