alexa
置頂

傳播:我堅持開放電視競選

文 / 鄭瑞成    
1989-05-15
瀏覽數 11,300+
傳播:我堅持開放電視競選
分享 Line分享分享 複製連結

最近,中央選舉委員會已原則上決定,今年年底選舉,候選人仍不能利用電現做為競選傳播工具。

時光跨距十來年

約在十年前,當時政大文理學院院長徐佳士即曾提出,讓候選人用大眾媒介打選戰的構想;民國七十一年,台灣省選舉委員會也曾向中央選舉委員會建議,讓候選人用大眾媒介發表政見;解嚴之後,這種呼聲更是甚囂塵上,不少報章雜誌甚至篤定以為,開放電視競選已是勢在必行,而紛紛為文,分析其可能之涵義及影響。想不到時光蹉跎十來年,我們仍在猶豫不決,原地踏步,真使人有今夕何夕之感。

這次,中央選舉委員會仍然提出了一些老掉牙的理由。這些理由可歸納成觀念和技術兩個面向。觀念上,中央選舉委員會認為,開放電視競選並沒有什麼特殊價值和需要;技術上的理由則是多如牛毛,其中三項主要理由是:一、讓地區性的選舉用全國性電視台競選不恰當;二、經費籌措有困難;及三、候選人多,安排不易。

乍聽這些理由似乎言之成理,其實均似是而非。選舉期間,候選人亟需利用各種可能傳播通道來傳達競選訊息,選民也有其需要和權利從各種通道收受候選人訊息,而電視是傳播選舉訊息較具經濟效益的工具。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章