alexa
置頂

留學台灣,引爆善意競爭

大陸學生
文 / 林奇伯    
2009-05-01
瀏覽數 27,700+
留學台灣,引爆善意競爭
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣輿論焦點都放在蜂擁而來的大陸觀光客、注意觀光客花了多少錢時,其實台灣從北到南的各大學校園裡,大陸交換學生也悄悄變多了。

走進台北的台灣大學,這學期就來了62位陸生,分布不同學系。復旦大學生物科學系的王喆辰才剛到台灣兩個月,不但玩遍台北市,吃遍公館周邊小吃,趁著春假,他還和幾位同學到花東、墾丁旅遊,參觀了電影《海角七号》主角阿嘉的家。

「我覺得台灣實在太好玩了,」王喆辰長相跟台灣喜歡電玩的「宅男」理工生沒兩樣。他興奮地說,他從小就喜歡看痞子蔡的網路小說,聽蔡依林的流行歌曲,玩台灣研發的電玩遊戲,有機會到台大來,他只修了8個學分,其餘的時間都用來旁聽和體驗台灣文化。

「雖然聽不懂台語,我已經到圖書館視聽室看過好幾次霹靂布袋戲DVD啦,而且還和同學一起去逛心儀已久的動漫節。哇!會場人山人海,還有人做Cosplay(角色扮演)的裝扮,實在太有趣!」王喆辰掩不住開心,說日後若有機會,他會考慮來台大念研究所。

提起來台灣兩個月花了多少錢,他囁嚅地半天說:「7000~8000人民幣。」他解釋,台灣物價比較高,東西好吃,男孩子胃口又大,也是沒辦法的事。

交換生學術交流,激盪出美好火花

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章