alexa
置頂

李國鼎親述台灣經驗(四)-創造經濟奇蹟的手

文 / 遠見編輯部    
1989-05-15
瀏覽數 14,200+
李國鼎親述台灣經驗(四)-創造經濟奇蹟的手
分享 Line分享分享 複製連結

我個人參加經建計畫跟經濟協調機構,是民國四十二年。以前我在重慶參加鋼鐵工業,在台灣參加造船工業,因為對工業的瞭解,尹仲容先生就講我去經濟安定委員會的工業委員會幫忙,負責草擬一個四年經建計畫。

在那之前,就有一個財經小組,討論當時的問題。還有一個台灣省生產事業管理委員會,但不大開會;事實上,負責最多的還是尹仲容先生。他在生產事業管理委員會做了很多推動的工作,包括紡織工業的創辦及若干不經濟公營事業的合理化,該增產的就增產,該關的就關。

那時候我們用自己的財力,在烏來做水力發電廠,在新竹做肥料廠,肥料還是用老辦法做的,可以減少進口。至少證明,雖然我們外匯不多,但自己也有能力做這個事清。

要安定也要發展

後來美援慢慢地開始來了,美援跟政府方面也有高階層對話的機構。因為美援運用有沒有效,跟政府的政策、執行的單位很有關係,所以美方向省府主席吳國楨講,提出計畫後,才可以支援。他誇下大口,只要連續三年有充分美援,台灣經濟就可以自給自足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡