alexa
置頂

平常心看陸客

文 / 楊瑪利    
2009-05-01
瀏覽數 20,650+
平常心看陸客
分享 Line分享分享 複製連結

4月下旬我在中正機場二航廈出境免稅商品區的高級珠寶店閒逛,隨性跟店員聊了起來。我問她:「最近大陸客比較多,對業績有幫助嗎?」她笑了笑,馬上回頭指著店裡面的顧客說:「有啊,裡面的這些都是大陸客人。」我再問他:「真的比較有買氣、出手大方嗎?」她又笑了:「有,真的有。」

我繼續問:「大陸客人買東西有什麼特殊習性嗎?」她笑說,大致都很好,只是部分大陸客人習慣殺價,連在機場也殺,讓店員不太習慣。還有些大陸客人對於店員從櫃子裡拿出來的貨品會有不安全感,深怕店員另外拿出來的珠寶跟試戴的是不同的、是假貨。

就這樣,不管在機場、在台北101、在故宮、再到南部的嘉義、高雄夢時代廣場等,此刻兩岸人民在台灣的各個角落,正頻繁互動,彼此瞭解、熟悉中。這真是兩岸分治60年來很特別的關鍵時刻,正逐漸結束過去20年來只有台灣人單向到大陸的狀況。

自今年2月以來,大陸來台人數就逐漸攀升,至4月底已經單日破5000人次。但這只是觀光客而已,還不包括其他特殊的交流團、考察團、安利中國1萬2000名獎勵旅遊、上千個大陸交換學生、還有逐漸增加的在台陸資企業員工等。

陸客買多買少都罵,算哪門待客之道

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章