alexa
置頂

林肯領導學

文 / 黛安.庫圖    
2009-04-01
瀏覽數 41,100+
林肯領導學
分享 Line分享分享 複製連結

2008年元月,哥倫比亞廣播公司(CBS)主持人凱蒂.庫瑞克(Katie Couric),問當時正在競選美國總統的歐巴馬(Barack Obama):除了《聖經》外,他最想帶進白宮的書是什麼?他回答:《政敵團隊》(Team of Rivals),這是歷史學家多瑞絲.基恩斯.古德溫(Doris Kearns Goodwin)女士在2005年出版的暢銷書,講述林肯總統在南北戰爭期間領導眾人的歷史。

歐巴馬贏得總統大選後,清楚表明他未來治國的領導方式,正是要效法同樣出身伊利諾州的林肯總統。他把過去及未來的重量級總統競選對手延攬入閣,這是向林肯當年組成的政敵團隊取經,這些政敵個個都不是簡單人物,對自己的領導能力信心滿滿,勇於和總統據理力爭。如果新任美國總統能向林肯學習,同樣必須在當前逆境中發揮領導能力的企業領袖,也可以效法林肯。

為此,英文版《哈佛商業評論》資深編輯黛安.庫圖(Diane Coutu)採訪了《政敵團隊》作者古德溫女士,看看我們可以向林肯學到哪些教訓。古德溫指出林肯擁有怎樣的人格特質,讓他得以「將心懷不滿的政壇宿敵團結在一起,創造歷來最不同凡響的內閣。」她也就新總統如何處理當前危機,提出一些建言。以下,是摘要內容:

器度1:延攬政敵團隊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章