alexa
置頂

重新開機 30、40、50世代的轉型對策

文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 28,300+
重新開機 30、40、50世代的轉型對策
分享 Line分享分享 複製連結

30歲世代〉 核心專業不斷多角化

25到35歲的年輕工作人,現在該做什麼?

台積電財務長何麗梅的女兒,在美國伊利諾大學香檳分校主修音樂,今年要畢業了。何麗梅最近勸她,不景氣就再多念個碩士!在第一個專業上,多累積籌碼。

擁有學歷後,十年內的三階段是:熟悉專業、擴增職能、培養管理能力。

宇辰光電副董事長陳伯昌認為,新鮮人進社會後,必須對自己殘酷,每天工作8到15個小時,「別人要花三年才學會的專業技能,你花一年半就要學到!」

接下來,則是「核心式的多角化」,在同一領域內增加職能,開發第二專長、第三專長。例如業務換跑道做行銷,做媒體關係也開始做法人關係。

如果核心與多角化順利,老闆很容易會發現你的能耐,這時候就要開始磨練管理能力,學習用上位者的眼光來思考。

法藍瓷總裁陳立恆則建議,年輕白領一定要提早懂得「自修、自律、自足」的人生觀。自修是指多學幾把刷子、自律是懂得修煉自己的長期價值、自足則是人生要看開知足。

40歲世代〉取得家庭支持重開機

35到45歲的中堅工作人,現在又該做什麼?

40歲的成熟工作人,多半上有退休父母、下有年幼小孩,加上房貸、車貸,怎麼有時間、有資金,重新審視自己?尤其是轉換跑道風險大。

然而,日本趨勢大師大前研一認為,35歲後很容易陷入每天重複的生活,一再賣弄年輕時學會的專業。如果不重新找到新出發點,很容易陷入中年危機。

但是如何順利重開機?這是中年職人心裡一致的大問號。「重新出發,絕對要慎選產業與公司!」佳世達設計長王千睿建議。

「先把自己砍掉,放空自己很重要!」中華網龍線上遊戲製作人莊信雄,觀察很多人看好遊戲產業,願意當作一份事業來經營,「但他們完全對這領域認知不足,也不瞭解製作流程,就算很有熱情,也必須重新練起。」

除了自己的心理建設外,家庭的支持更是重要。

休閒國聯集團董事長傅信欽,以休閒小站一砲成名後,近年又以鮮芋仙再度暴紅。在他口中,中年換跑道的決定,包括走向創業,第一要素是自己究竟喜不喜歡,第二則是家人支不支持。

傅信欽旗下有近千位加盟主,很多都是40多歲的夫妻,攜手創業。他強調,如果自己不夠投入或是得不到家人鼓勵,很難一圓老闆夢,具備這兩個前提,才進一步考慮資金、市場等商業環節。

50歲世代〉不放棄終身學習,發掘剩餘價值

45到55歲的工作人,現在要思索,還有什麼價值?

1111人力銀行副總吳睿穎強調,如果在原領域內,發現自己公司競爭力走低,則要有捨棄職稱與薪資的準備,把眼光放遠、戰線拉長。他舉媒體業為例,「如果你曾是總編輯,別家媒體請你當主筆,就接受吧!一直等待總編輯的缺,是不行的。」

邱文仁也提醒,年紀不小的高階主管,除了要有會計師、醫師、律師等好友外,最好也要有獵頭公司的朋友,「有好機會,他們會先通知你!」

另外,如果選擇在50世代才重新開機,切記要放下身段。舉例來說,如果選擇進入服務業,或是選擇創業加盟,可能要幫年輕小夥子送飲料、倒茶水,就不能再擺出倚老賣老的姿態。

事實上,在收銀櫃台看見阿嬤的機會,也確實愈來愈多。包括麥當勞等速食連鎖店,都認為二度、三度就業的高齡族群,穩定性比20出頭小夥子來得高。

同時,終身學習的重要性,也在人生下半場凸顯出來。清華大學最近特別提出150萬預算,設計課程供校友進廠「保養」。主導者之一的教授王俊秀指出,這些課程不全然與職場相關,更多以「心靈發電廠」為出發點。包括大師論壇、創意課程、以海洋為主題的馬修連恩音樂會,在科學園區裡頭,個個都是新嘗試。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡