alexa
置頂

重新開機 30、40、50世代的轉型對策

文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 28,200+
重新開機 30、40、50世代的轉型對策
分享 Line分享分享 複製連結

30歲世代〉 核心專業不斷多角化

25到35歲的年輕工作人,現在該做什麼?

台積電財務長何麗梅的女兒,在美國伊利諾大學香檳分校主修音樂,今年要畢業了。何麗梅最近勸她,不景氣就再多念個碩士!在第一個專業上,多累積籌碼。

擁有學歷後,十年內的三階段是:熟悉專業、擴增職能、培養管理能力。

宇辰光電副董事長陳伯昌認為,新鮮人進社會後,必須對自己殘酷,每天工作8到15個小時,「別人要花三年才學會的專業技能,你花一年半就要學到!」

接下來,則是「核心式的多角化」,在同一領域內增加職能,開發第二專長、第三專長。例如業務換跑道做行銷,做媒體關係也開始做法人關係。

如果核心與多角化順利,老闆很容易會發現你的能耐,這時候就要開始磨練管理能力,學習用上位者的眼光來思考。

法藍瓷總裁陳立恆則建議,年輕白領一定要提早懂得「自修、自律、自足」的人生觀。自修是指多學幾把刷子、自律是懂得修煉自己的長期價值、自足則是人生要看開知足。

40歲世代〉取得家庭支持重開機

35到45歲的中堅工作人,現在又該做什麼?

40歲的成熟工作人,多半上有退休父母、下有年幼小孩,加上房貸、車貸,怎麼有時間、有資金,重新審視自己?尤其是轉換跑道風險大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章