alexa
置頂

多少錢能開家銀行?

文 / 戴立寧    
1989-05-15
瀏覽數 52,400+
多少錢能開家銀行?
分享 Line分享分享 複製連結

銀行法的修正案果然快馬加鞭地通過了二讀,大眾關注的焦點已經不再是銀行法修正的內容,而是新銀行法通過的後續--銀行終於開放新設了。

各路人馬顯神通

有志之士早就紛紛起步,各路人馬,齊顯神通。銀行設立準則尚在財政部文火慢燉,新銀行的認股書卻已經熱鬧地四處流通。

要多少錢才能開家銀行?真叫人費思量。

現行的規定是四億元新台幣的實收資本,要增設儲蓄部或信託部,再各加五千萬元。現有的二十四家公、民營銀行,實收資本以交通銀行為最高:一百億;台東區中小企銀最低:三億。

三億、四億就能開家銀行,適合嗎?台灣錢淹腳目,豈不是誰都可以開銀行。且把標準提高一點--多高?有人說不妨五十億。五十億就足夠了嗎?什麼叫做「適足」(adeqacy)?

傳統的觀念認為資本是用來彌補損失、償付債務的。銀行的負債主要是存款。去(七十七)年底二十四家銀行的總存款是三兆六千一百一十二億,實收資本不足七百億。二者間的差距是如此地遙遠,又何能期待股東的出資能為存款提供什麼樣的保障?

更何況股東的出資要用來置行舍、購設備、聘人才;銀行的負債卻都會因業務的開拓而不斷地增加。這種時空相對的變化,使差距日遠,根本沒有任何可以湊攏的條件。

資產愈多愈好?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章