alexa
置頂

老闆左右為難,員工人心惶惶

文 / 遠見編輯部    
2009-03-01
瀏覽數 24,600+
老闆左右為難,員工人心惶惶
分享 Line分享分享 複製連結

老闆左右為難,員工人心惶惶

裁員從長計議

亞斯崔哥控股公司面臨營運危機:利潤大幅下滑,業務受到低價對手的嚴重威脅。目前看來,想維持競爭力,可能得裁掉一成員工。然而,沒有其他變通辦法嗎?就算要精簡人事,該用什麼機制,決定誰該走人?誰該留下?以下個案公司與故事情節皆為虛構,旨在表達一般管理上的兩難困境。

採訪∕布朗溫.傅萊爾 翻譯∕譚家瑜

「商學院為什麼不開『裁員』這門課?董事會都希望高階主管妥善處理裁員的問題,卻沒人知道該怎麼做。」羅賓.賴特曼(Robin Letterman)心想。

他把額頭頂在冰冷的窗戶上,兩眼瞪著對街的建築。寒風頻頻把又細又冰的雪花,斜斜掃向芝加哥摩天大樓間的巷弄。羅賓看不透對面那家大型顧問公司辦公室的深色玻璃窗,他很想知道,那邊的氣氛是否也跟戶外一樣冷。

那天早上,分析師說明會結束後,他的心情壞透了。他擔任執行長的房屋修繕用品連鎖店亞斯崔哥公司(Astrigo),每股盈餘比預估值還少20美分,儘管公司大幅削減存貨與開支,整體利潤下滑幅度還是達到了兩位數。

「你要有心理準備,明天的報紙標題會讓人很難堪,」投資人關係部門的主管這麼提醒羅賓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章