alexa
置頂

刺激消費 金字塔底層商機湧現

文 / 邱莉燕    
2009-03-01
瀏覽數 22,750+
刺激消費 金字塔底層商機湧現
分享 Line分享分享 複製連結

刺激消費 金字塔底層商機湧現

中國政府為刺激7億農村居民消費,推出「家電下鄉」和「汽車下鄉」,台灣多家電子公司因此受惠。大陸挖掘「金字塔底層」商機的最新措施,是建立15萬個「農家店」。

中國商務部官員估計,此舉將為農村創造77.5萬個就業機會。這是中國政府首次將擺脫經濟困境的希望,寄託於中國農民,而非美國消費者。

存貨爆量 上市公司虧損家數增

截至2009年1月9日止,578家已經公布去年財報的大陸上市公司,有近半數呈現虧損,比例之高,是四年來首見。

分析虧損原因時,在去年首度虧損的上市公司都提到了存貨對業績的負面影響。去年第四季商品價格暴跌,讓部分公司資產負債表的存貨,成了「業績地雷」。

反聖嬰肆虐 引發內地大旱

50年一遇的冬春連旱,災情持續在內地擴大,對中國糧食生產造成了嚴重的威脅。

包括華北和西南部在內的15個省市,出現輕重不一的旱情,一批又一批的作物正在焦乾的農田中枯萎。

受影響最大的作物是小麥,專家憂心將會影響中國的糧食供應、甚至造成全球小麥市場的價格上漲。

銀川 房價驟升,增長率居首位

在消費者持幣觀望、市場信心不足的大環境下,西北內陸城市寧夏銀川的房價,卻可以持續上漲,躍升為中國大中城市前列。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章