alexa
置頂

逼真,逼出台灣最昂貴戲劇

金鐘獎最佳戲劇導演 蔡岳勳
文 / 陳建豪    
2009-04-01
瀏覽數 43,500+
逼真,逼出台灣最昂貴戲劇
分享 Line分享分享 複製連結

去年10月中,在日本富士電視台棚內,當上百位劇組人員正專心拍攝日劇《伽利略》時,旁邊卻多了位皮膚黝黑、眼神閃亮的台灣「見習生」。

很難想像,這位勤做筆記、把握每個學習機會,就像個剛出社會的新人,居然是已經在台灣拿下兩座金鐘獎最佳戲劇導演的蔡岳勳。

今年41歲的蔡岳勳在日本也算小有名氣。不論是他執導的台灣版《流星花園》或《白色巨塔》都在日本造成話題,其中《白色巨塔》更是台灣第一部在日本NHK播放的偶像劇。

因此當他去年在富士電視台見習一個多禮拜,巧遇日版《白色巨塔》導演西谷弘時,西谷弘甚至還認出他來。兩位《白色巨塔》導演合影留念,成為有趣的歷史畫面。

自從2001年拍完知名偶像劇《流星花園》後,蔡岳勳開創了台灣偶像劇風潮。《流星花園》不僅反攻日本,甚至也紅遍東南亞,例如在菲律賓就創下平均收視率42.9%的驚人紀錄。而《白色巨塔》光是在海外版權,就有破億的進帳,共有日本、泰國等八個國家爭相播出。

找出路 學日劇風靡亞洲竅門

已在台灣名利均雙收的蔡岳勳,過去多年來卻積極爭取到日本電視台實習的機會。但礙於身分特殊,曾數度被拒絕,去年年底的成行,還是透過特殊管道,才終於一償宿願。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章