alexa
置頂

國際減碳認證帶來的新契機

正隆紙業 台灣第一家取得認證
文 / 呂愛麗    
2009-04-01
瀏覽數 31,450+
國際減碳認證帶來的新契機
分享 Line分享分享 複製連結

被形容是「環保模範生」、即使不賺錢,也要抱著對社會和環境負責的態度,正隆紙業已在去年10月成為國內第一家、也是惟一一家獲得國際碳權認證的台灣企業。

來到位於板橋的正隆紙業,諾大的會議室內最引人注目的不是裡頭的空間擺設,而是佇立在一端、約有兩公尺高的紙板造太空梭。類似這樣紙製的創意品,在正隆辦公室內處處可見。紙造的辦公桌椅、垃圾桶、凳子等製品,讓來訪的人驚歎連連。

樸實無華的紙製品,看似不牢固,可是坐上去的感覺,跟一般椅子無異,平穩舒服。平凡實在,不做作的氣質,正是今年正式邁入第50個年頭,以紙及紙製品之產銷及設計為主要營業項目的正隆給人最直接的感覺。

獲VCS認證,十年賺4000萬

即使成為台灣首家獲得「國際自願性減碳」(VCS,Voluntary Carbon Standard)認證的公司,總經理蔡東和在受訪時仍然很客氣地說,「我們只是做該做的事。」

台灣儘管很難參加任何國際公約的簽定,但是有心的企業仍然可以參加以「京都議定書」清潔發展機制(Clean Development Mechanism)為主要參考架構的國際自願性減碳市場。

在此架構下,不同的組織團體分別發展出類似的自願排放量交易標準(carbon offset standard)。例如「國際排放交易協會」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章