alexa
置頂

國際減碳認證帶來的新契機

正隆紙業 台灣第一家取得認證
文 / 呂愛麗    
2009-04-01
瀏覽數 31,550+
國際減碳認證帶來的新契機
分享 Line分享分享 複製連結

被形容是「環保模範生」、即使不賺錢,也要抱著對社會和環境負責的態度,正隆紙業已在去年10月成為國內第一家、也是惟一一家獲得國際碳權認證的台灣企業。

來到位於板橋的正隆紙業,諾大的會議室內最引人注目的不是裡頭的空間擺設,而是佇立在一端、約有兩公尺高的紙板造太空梭。類似這樣紙製的創意品,在正隆辦公室內處處可見。紙造的辦公桌椅、垃圾桶、凳子等製品,讓來訪的人驚歎連連。

樸實無華的紙製品,看似不牢固,可是坐上去的感覺,跟一般椅子無異,平穩舒服。平凡實在,不做作的氣質,正是今年正式邁入第50個年頭,以紙及紙製品之產銷及設計為主要營業項目的正隆給人最直接的感覺。

獲VCS認證,十年賺4000萬

即使成為台灣首家獲得「國際自願性減碳」(VCS,Voluntary Carbon Standard)認證的公司,總經理蔡東和在受訪時仍然很客氣地說,「我們只是做該做的事。」

台灣儘管很難參加任何國際公約的簽定,但是有心的企業仍然可以參加以「京都議定書」清潔發展機制(Clean Development Mechanism)為主要參考架構的國際自願性減碳市場。

在此架構下,不同的組織團體分別發展出類似的自願排放量交易標準(carbon offset standard)。例如「國際排放交易協會」

(International Emissions Trading Association)以及世界經濟論壇(World Economic Forum Global)的溫室氣體登錄系統(Global Greenhouse Register)於2007年所推出的自願減碳標準(VCS 2007)即是其中之一,也是正隆成功取得認證的減碳標準。

獲得VCS認證,一旦完成申請註冊的程序,正隆即可得到為期10年,大約20萬噸碳權的交易額度,總值接近4000萬台幣。

換言之,正隆每年減少的碳排放,可以拿到世界市場上去交易,十年預計將可以有4000萬台幣的收入。

除甲烷惡臭,巧遇認證契機

然而,蔡東和坦言,取得碳權不是公司最初的目的。一開始只是想要改善廠區內的污染問題。

回溯起來,從2000年起,正隆就想解決位於桃園縣大園工業區內廠房採用厭氣處理廢水的技術。因為過程中產生的沼氣,不但會腐蝕設備,而且,這樣的處理方法所產生的甲烷氣體被排放到空氣中,也會產生惡臭。

據瞭解,一噸甲烷等於21倍的二氧化碳,將甲烷排放到空氣中對大環境有害無益。因此,回收甲烷也等於碳的減少排放。

為了解決以上問題,正隆早就在想如何回收沼氣。但是礙於技術不純熟,正隆在工研院的協助下,一直到2005年、總共花了2400萬才完成這項專案。

申請碳權認證其實又是一次偶然的契機。長期關注氣候變遷發展,總公司安保部經理林榮榛和幾位同事出席2007年12月在印尼峇里島舉行的聯合國氣候變遷大會。會議上VCS公開表示接受各國企業提案申請。

一群同事們都覺得這是一個難得的機會,抱著不妨嘗試的心態,林榮榛等人回到台灣後立刻向上級匯報。從整理資料、撰寫計畫報告、申請查證驗證等審核程序,正隆從去年的7月開始,到成功獲得認證,不過短短三個多月。

落實節能層面,廁所也不放過

令人好奇的是,到底是什麼樣的企業文化讓正隆節能減碳總是走得比別人快?聽起來也許有點老掉牙,不過就是「惜福」兩個字。

蔡東和分享說,惜福和節約能源一直是正隆信守的原則。節能減碳不只是喊喊口號,而是有組織、有計畫地去做,才能將之落實到公司的每一個層面。

例如為了準確掌握公司整體碳排放量,正隆連洗手間也不放過的。2005年總共128萬噸二氧化碳排放,在有計畫的控制下,兩年後減少了大約10萬噸。

而這些數據不是正隆說了算。他們可是自掏腰包請來英國標準協會(BSI,British Standards Institution)進行稽查後獲得認證的。這張證書也是台灣第一張。

台北大學自然資源與環境管理研究所助理教授李堅明形容正隆是「環保模範生」,取得國際碳權更為其他企業設下良好示範。

他進一步說明,國內大部分企業對於碳權仍採取觀望態度,這對往後在國際交易市場上的競爭是不利的,「至少正隆是先做先贏,他們也確立了減碳是有價值的。」

再加上國際社會將愈來愈重視每單位產品碳排放的檢測、申報和查證,李堅明認為,往後需要在包裝上註明生產每單位產品的碳排放量是不無可能的。

減碳法遲未過,政府需加把勁

緊貼國際趨勢的國內企業都曉得碳權交易是未來的重大趨勢,馬英九總統也呼籲企業界儘早到國際市場卡位,可是政府應該如何協助企業占得先機?蔡東和認為,政府應該協助企業做好減碳的管理,有了這樣的基礎就可以去尋找減碳的機會,再利用這些成果去申請碳權。

可是,擾攘多時的「溫室氣體減量法」至今仍未在立法院過關,該如何去規範企業做好減碳工作又是另外一個問題。

溫減管理室執行祕書呂鴻光直言,大家不應該過分將焦點投注在碳權。應該先做基本功,也就是先減碳。

而減碳之前,企業界至少要願意接受碳排放的盤查。可是,呂鴻光無奈表示,大部分廠商的態度還是很被動。

法令一日沒頒布下來,大家是多一事不如少一事。連接受碳盤查的都很少,何況要減碳、或是申請碳權呢?

不過儘管許多企業仍然沒有動靜,正隆對於節能減碳的努力仍不會鬆懈。目標是希望到2010年可以減少10%碳排放。

事實上一個新的減碳方案也正在進行中。正隆目前正在試驗將夾雜在回收紙中的各種廢棄物製造成一種固態延伸性燃料來取代煤,一年至少可以節省1萬5000噸煤炭的使用。換算起來,這是每年減少3萬多噸二氧化碳的排放。

至於會否拿這個專案再去申請另一個碳權,蔡東和表示不確定,唯一可以肯定的是,即便沒能取得碳權,這專案還是會執行到底。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡