alexa
置頂

生態南昌 向台商招手 既要金山銀山也要綠水青山

文 / 邱莉燕    
2009-03-01
瀏覽數 23,200+
生態南昌 向台商招手 既要金山銀山也要綠水青山
分享 Line分享分享 複製連結

在大陸,發展的晚,未必是件壞事。江西省省會南昌,就是一個例子。

江西第一大河贛江,從南昌城中悠悠流淌而過,左岸的紅谷灘新區,是南昌市最新規劃的中央商業區(CBD),地位宛如台北的信義計畫區。柏油大馬路又新又寬,卻人少車少,舒適悠閒。就像信義計畫區有101高樓傲視全球,紅谷灘臨江的秋水廣場,也擁有目前亞洲最大的噴泉群。

從左岸到右岸,橫跨贛江的八一大橋,長達三公里。如果一座橋有記憶,它會記得橋頭有江澤民題的字,橋墩有得自鄧小平名言的黑貓與白貓大型塑像。不必再多說什麼,開門見山雕出了南昌的雄心。

然而,過八一大橋到舊城區,時間一下子從詩意撥成匆忙。

車輛川流不息,喇叭聲嗶個不停,雖是非假日,路上也盡是移動的人群,彷彿有做不完的生意。

南昌就是反差這麼大的城市。「南昌是既古老又新鮮,」南昌市台辦主任李偉指出,這是個既有悠久歷史的沈澱,又具有創意激情的城市。

另一個反差,是這座城市獨特的發展策略──既要金山銀山,也要綠水青山。

發展生態並重 最佳商業城市

這座年齡2200歲的城市,曾在「2007~2008全球城市競爭力報告」中,躋身全球發展最快城市之列,經濟增長居第15名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章