alexa
置頂

我願將身化明月-從沈君山建議談新聞問題

文 / 張作錦    
1989-04-15
瀏覽數 13,350+
我願將身化明月-從沈君山建議談新聞問題
分享 Line分享分享 複製連結

沈君山教授以學人從政,入閣後雖然「花邊新聞」少了,但是「見報率」仍然不低,因為他主張「為政多言」,對各種事勇於表現意見。他曾自喻為行政院的「鬧鐘」,常常在院會中鈴聲大作,對一些問題發生「預警作用」。

鬧鐘又響

不久前這座鬧鐘專對新聞界鬧了一次,他建議凡傳播媒體報導政府機關事務和政府官員談話,有不盡確實之處,由新聞局每月作成統計,並公布這些媒體和記者的名字。

新聞學上有一旬亦莊亦諧的定義:「狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞。」因為狗咬人常見,而人咬狗不常見也。準此以觀,沈先生的提議是標準的新聞,因為古今中外,好像還沒有人想出這樣的主意,難怪引起國內傳播界的一陣譁然。

在民主國家,新聞界是行政、立法和司法之外的「第四權」,力量了得,人人都自覺惹不起,政府官員更是望而生畏。沈政務委員卻有這樣與新聞界針鋒相對的倡議,至少可說明兩點:

第一、無欲則剛,他沒有故意討好新聞界。

第二、他承認新聞界對他個人的報導誤差極少,可見不是出於私心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章