置頂

穩健四顆星〉今年創營收史上新高 大立光不借錢不募資的光學股王

文 / 楊方儒    
2008-12-01
瀏覽數 52,600+
穩健四顆星〉今年創營收史上新高 大立光不借錢不募資的光學股王
Line分享 articlefont

黎明即起。77歲的大立光電董事長林耀英,每天固定5點出門,健走一個小時養生。

47歲才創業,30年前的100萬資本,現在已經擴增至大立光的400億市值,更是歷來股王中唯一從台中發跡的。

中興大學農化系畢業,待過台糖,林耀英老來發,成了全球光學霸主。深居簡出的他,已多年沒有接受媒體面對面專訪,這回難得對《遠見》破了例。

大立光專精製造塑膠鏡片,五成以上的高毛利率,做兩片就淨賺一片,反映出200元以上的高股價。儘管今年景氣這麼糟,前三季大立光EPS達18.74元,前十月合併營收則達65.65億,比去年同期大幅成長42.56%,是個豐收年度。

「大立光去年營收58.82億,今年的營收將比去年更好,創下史上最高峰!」林耀英微笑著說。

保守擴張 反而不愛掛牌募資

根據《遠見》調查,大立光近十年平均ROE達30.277%、近五年平均ROE則是33.43%、今年前三季平均ROE達22.93%,都在百強之列。更突出的數據則是,大立光近十年平均負債15.029%、近五年平均負債比也只有13.726%,財務極度保守,都是以自有資金擴張。

的確,大立光的穩健體質,在圈子裡是有名的,林耀英因此被日本同業稱為「最保守的獅子」!他不向銀行借錢,也從不跟股東拿錢,甚至在大立光掛牌後也一直沒有向市場募資、發債。

「到了這種風吹雨打的時候,如果外面借錢很多,財務長每天就要跑3點半!」林耀英認為,企業要長久經營,自有資金很重要,大立光沒有跟銀行借一毛錢,有現金比較安心,「一家公司如果是硬撐弄大的話,一定會垮掉。」

這位「股王董事長」,生活極盡儉樸。每天三餐都在家裡吃,簡單蔬果就可以打發一餐。最近中港路各百貨公司周年慶大促銷,他完全不知道,笑說他上菜市場的時間,比上百貨公司還多得多。

顯然,個人生活面的儉樸與實在精神,也反應到了企業的經營上。

對不需要募資的林耀英而言,公司掛牌顯然是壞處比較多,像是每一季都要面對法人質詢。唯一的好處,是在招募人才時,大立光的高知名度,容易吸引優秀員工加入。

30年專精 看好手機專用鏡片

相較於玻璃鏡片,塑膠鏡片成本低、重量輕、可塑性高。包括蘋果iPhone,手機上的相機鏡頭鏡片,大立光全球市占率「不是第一、就是第二,」林耀英輕描淡寫地說。

比起半導體晶圓代工主流的45、65奈米製程,塑膠鏡片精密的程度,都是用幾奈米在計算的,是頭髮寬度的十萬分之一。

早期,法人都覺得塑膠鏡片製造很簡單,只要開模出來,就像印鈔票一樣。但事實上,這是非常精密的行業,如果鏡片上有任何一絲絲變形,整個鏡片就不值錢了。因為鏡片材料是聚合物,需要溶解、射出成形,還要隨時控制溫度,樣樣都是學問。

「其實,我們很忌諱客戶到工廠看生產線,可是不可能不讓他們進去!」大立光財務長邱東泉說。

30年專心不貳的結果,大立光不僅在小池塘成了大魚,更以高毛利衝上股王寶座,去年毛利率高達55.73%。近五年來台股大盤跌了20.2%,大立光同期股價卻漲了40.3%。

根據拓墣產研的調查,高階相機手機不僅已向300萬畫素以上推進,更附加氙氣閃光燈、臉部追蹤偵測、相片修飾、視訊穩定器、16倍變焦、防紅眼、相片部落格等多元功能。手機將會取代消費性數位相機,是大立光的大利多。

「兩到三年內,手機相機機會發展到800萬畫素!」林耀英分析,到時候,消費性數位相機就會退下陣來,專業的單眼相機銷量則會比現在更好。

根留台灣 決策從不考慮景氣

「我做決策從來不考慮景氣!」林耀英說,長期來說,塑膠鏡片產業都是正面發展的,所以縱使景氣不好,大立光還是繼續在台中繼續擴廠。

決意根留台灣的大立光,過去也曾利用大陸廉價人力,但林耀英發現,包括成本逐年攀升、員工流動頻繁,弊多於利。目前台中四個廠已經有1300個員工,最大規模的五廠明年將要落成,預計可以容納500到1000人。大立光今年的資本支出大約15億,明年大約在5到10億之間。

不過,這十年來大立光也不是沒有跌倒過。2005年因為少了無塵室製程,鏡片產品被客戶打槍退貨,花了八個月時間調整,2007年又因為手機市場波動,導致主要客戶訂單大減。兩個「單數年」都表現失常,導致2002至2007年平均稅後淨利成長率呈現負數,林耀英甚至在法人說明會上,鞠躬向股東道歉。

「這些上上下下,滿習慣的,因此我習慣悲觀!」林耀英說,他對同仁的要求是:隨時保持動態應變,一放鬆,就是失敗的開始。

「那回的低潮,確實是我創業以來最深的!」「明年的景氣,現在根本看不到,我保守以對!」林耀英認為,這一低潮將會持續好幾年,但他希望智慧型手機的增長,能夠更順利一點,不僅拉抬大立光高階畫素鏡片出貨,也讓消費者的隨身「視」界,愈來愈完美。

至於如何看待接班問題?林耀英笑說,目前他是全公司最老的人,每天早上9點上班、晚上9點下班,在公司待的時間很長,但儘管如此,也一點都沒有接班問題,因為他已經不負擔執行面的工作。

不過,他還是認為,如果健康允許的話,老人們還是要多動動腦,因為長年累積的經驗對社會發展還是有正面的。顯然,林耀英還希望親身再創大立光高峰。

評論