alexa

一個中國人看哈瓦那

文 / 黃漢華    
2008-11-01
瀏覽數 18,600+
一個中國人看哈瓦那
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。

黃效文對羚羊、犛牛、金絲猴等中國野生動物保育方面,有諸多貢獻,在西藏古建築、寺廟、壁畫修復,也投入許多而獲獎無數。

我以作家的身分,得以進住這間精品旅館最精緻的套房,房裡還有私人陽台。這裡是哈瓦那市,看得出來作家備受禮遇,因為古巴和海明威有深厚淵源,他去過的地方現在都變成觀光點。

不到清晨5點半,我從佛羅里達旅館陽台看著下面的街道,雖然這條街在整個哈瓦那算是燈光最亮(儘管仍是昏暗)、人聲鼎沸的巷子,卻還是看不到半個人,連屋簷上的鴿子也還沒發出呼呼聲。這一晚充滿平靜,繁星點點,幾天前,颶風易克肆虐古巴,造成加勒比海到德州一帶瓦礫殘骸,諷刺的是,華爾街發生更大的風暴,讓全世界災情慘重。

我一時想起海明威的《老人與海》,他認為老人起個大早,只為一天能夠有多一些的時間,不過,對我這個59歲的人來說,我早起是因為一個又一個的時差,可不是要拉長一天的時間,我上星期從一個城市躍向另一個城市,從一個時區跨入另一個時區,失眠已把時間拉得長長的了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂