alexa
置頂

峰會人物2 香港恆隆集團主席 陳啟宗 現在是買樓買地的好時機

文 / 徐仁全    
2008-12-08
瀏覽數 25,700+
峰會人物2 香港恆隆集團主席 陳啟宗 現在是買樓買地的好時機
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣如果想做全球的營運中心、金融中心,我只有祝你們幸運,繼續夢想吧!」

誰敢在台北,在台灣的地盤上說出這樣的話?三言兩語就戳破長久以來政府的施政目標,直指這件穿了已久的「國王的新衣」?

在峰會第二天第一場演講,今年59歲的香港三大房地產開發商之一、恆隆地產主席陳啟宗,發言幽默又風趣,卻犀利十足,句句刺中要害。惹得台下觀眾笑聲不斷。

1991年,陳啟宗從叔叔手中接下父親陳曾熙創辦的恆隆集團,至今歷經了18個寒暑。其中經歷香港回歸、亞洲金融風暴、網路泡沫及正在發生的金融風暴,但他卻能屢次帶領恆隆集團度過不景氣,並在歷次風暴中趁勢壯大,成為兩家上市公司,市值近千億港幣的地產王國。

《遠見》在陳啟宗來台不到24小時裡,把握他在赴桃園機場途中,在車上與他進行專訪,一窺這位眼光獨到的地產專家的經營策略。

「恆隆也曾犯過錯誤,但要學會記取教訓,失敗更不能倒下去,」陳啟宗說。他指的錯誤是1982年香港房地產泡沫之際,恆隆卻沒能事先警覺。

結果資產縮水、銀行收傘,資金調度發生問題,最終賠了18億港幣的金鐘二段「地鐵上蓋」(類似台灣的捷運共構案)合作開發案,損失慘重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章