alexa
置頂

轉型模範 歐洲之心 捷克

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2008-11-14
瀏覽數 51,750+
轉型模範 歐洲之心 捷克
分享 Line分享分享 複製連結

發展新星,轉型模範生

站在布拉格最知名的景點查理橋往四周眺望,伏爾塔瓦河潺潺流過,沿岸數不清的華麗城堡、尖塔教堂和世界遺產。傳奇,是如此唾手可得。

品嚐過布拉格的美,沒有人會不同意「捷克是政治上的小國,文化上的大國」這句話。

很多人稱布拉格是「小巴黎」,但,很少人知道捷克有「小德國」之稱,在一次與二次大戰之間,人口只有1000萬左右的小國捷克,還是世界八大工業國之一。

除了是文化大國,工業基礎深厚,捷克走到21世紀,成功擺脫了共產時代計畫經濟的夢魘,儼然成為中歐10國中經濟發展最耀眼的國家。

歐盟援助計畫 最早畢業

世界銀行在2006年2月正式將捷克列為已開發國家。另外,歐洲復興開發銀行(EBRD)亦於2007年10月底決議,自2007年底停止對捷克提供新的援助計畫,捷克成為中歐第一個自EBRD援助計畫「畢業」的國家。

捷克,無疑是中歐經濟復甦的模範生。

目前捷克失業率約5%,不僅是史上最低,也堪稱歐盟最低。同樣是在2004年成為歐盟新會員國,2007~2013年間波蘭拿到了歐盟630億歐元補助,捷克卻只需要拿30億歐元,證明捷克的發展是先進許多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章