alexa
置頂

打開鐵幕,穩定成長 中歐10國 抗跌新世界?

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2008-11-14
瀏覽數 36,000+
打開鐵幕,穩定成長 中歐10國 抗跌新世界?
分享 Line分享分享 複製連結

超越西歐的經濟成長

6.94%經濟成長率

人均收入七年成長2.3倍

電腦市場六年成長15倍

這在哪裡?就在中歐!

提到中歐,很多人的心裡可能會狐疑:「那是哪裡?」

但若說:「就是以前的東歐」,大家便會恍然大悟。

是的,「鐵幕中的東歐國家」這個名詞已步入歷史。2004年和2007年,歐盟兩次東擴,有12個國家成為新會員國,除了賽浦路斯和馬爾他外,其餘都被稱為「中歐10國」。

從最北波羅的海三小國,往下走,到波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛維尼亞,一路到南邊的羅馬尼亞和保加利亞,總共有10國。(見圖)

今天,如果你當著一個捷克人的面,說捷克是東歐國家,他可能會不太高興。「我們已經不講東歐了,」捷克駐台北經濟文化辦事處代表杜樂杰(Jaroslav Doleček)說,他在台灣若有機會公開演講,第一句話一定先「正名」,因為台灣人過去習慣稱他們「東歐」,但那是共產時代下東西歐分裂的名詞,代表落後的共產國家。

「我們事實上是中歐,地理位置就在歐洲的中心點,」杜樂杰補充。

成績亮眼 金融海嘯掃不倒

中歐10國面積約占歐盟的1/4,人口約占歐盟總人口的1/5,1989年開始,政權轉移如急風驟雨,各國共產黨像骨牌一樣紛紛倒台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章