alexa
置頂

用非常手段來解人民憂慮

文 / 王力行    
2008-10-01
瀏覽數 16,050+
用非常手段來解人民憂慮
分享 Line分享分享 複製連結

記得十多年前,跨越世紀之際,全球掀起一片「改變」的狂潮,「蘇東坡——蘇聯、東歐、波蘭」的政治解體;中國大陸的鋪天蓋地式改革;數位革命、網際網路帶來的工作、生活、商業行為的衝擊;醫學科技的突破,人類基因地圖的拼湊,將使不治之症改觀……。

改變之河狂奔,正如《預約五百年》一書描述:「河流盡頭,逐漸變成狂潮,岸邊景象愈捲愈快,航程愈來愈不確定……」

如今,全球又陷入一片「憂慮」的深淵。

石油爆漲,從2002年伊拉克戰爭爆發前,每桶不到40美元,到2008年突破100美元,甚至高過140美元。能源成本帶動了物價,更直逼糧食價格與供應;能源耗盡、生態環境破壞,高爾推出《不願面對的真相》警告:全球溫室效應將是人類大劫。

著名的《紐約時報》專欄作家佛里曼花了三年時間全球採訪分析,出版《世界又熱、又平、又擠》新書,指出全球暖化、新興國家增加耗能和世界人口膨脹三項問題,將帶來更大的地球動盪不安和危機重重。

近來的股市、房市和金融震盪,又是另一個全球警訊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章