alexa

歐洲第一大生質能發電應用國 生質能強國 立基於農作廢棄物處理

文 / 徐仁全    
2008-10-01
瀏覽數 38,500+
歐洲第一大生質能發電應用國 生質能強國 立基於農作廢棄物處理
分享 Line分享分享 複製連結

利用農業廢棄物以及木屑等來發展生質能,一方面不跟人類爭糧食,同時又能減碳,目前已是全世界的重點發展產業。而德國在這種再生能源上面的投入,比想像中早、且規模大。

自從1991年德國提出再生能源法令(EEG)雛形,強制電力公司高價收購再生能源後,不僅太陽能、風能蓬勃發展,就連市郊田野間也陸續看到一個個綠色大氣槽。那是以農作物為原料的沼氣發電廠,或以燃燒木材碎屑來發電的大型發電廠。

直到今天,生質能(Bioenergy)在德國的勢力已不容小覷。

根據德國能源組織DENA統計,全德有超過140座燃燒木材碎屑的生質能電廠(biomass)提供1000MW(百萬瓦特)的電力。另外,較小型的生質沼氣(Biogas)電廠也有3500家以上,可產生1100MW的電力供應,此兩種生質電源供應已超過太陽能,是僅次於風能的第二大再生能源。占德國所有能源供應的3%~4%。

家具廢料,成就全歐第二大沼氣發電

在柏林的近郊,各種生質能源廠愈來愈多。離柏林郊區約50公里處,可看到一座座直徑15公尺長的沼氣槽,共30座之多,排排而立的綠頂圓柱型發酵槽矗立在一大片農田中,格外顯目。

這裡正是全歐洲第二大的沼氣發電廠,以投資額4000萬歐元興建的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂