置頂

企業應當投資員工的健康

文 / 李誠    
2008-09-12
瀏覽數 25,500+
企業應當投資員工的健康
Line分享 articlefont

在數個月前,我們在此專欄曾討論為什麼肥胖對女性薪資的懲罰比男性厲害,本次的討論是經濟發展與技術發展塑造了一個使人易肥胖的居住與工作環境,因此政府與企業都應負起協助人民減肥與維持健康的責任,但為什麼企業非常願意投資在新設備與新技術上,卻不願意投資在員工的健康上?

什麼因素使台灣的肥胖人口愈來愈多?根據世界衛生組織所公布的數字,全球肥胖人口愈來愈多,以美國而言,他們肥胖指數(BMI)超過30.0的人口,占全國人口的比例由1960年的13%上升到2004年的32%。

世界衛生組織在2006年所公布的數字,全球肥胖人口最多的國家是沙烏地阿拉伯,他們超過30.0肥胖指數的人口有35%。美國是全球第二肥胖的國家,英國第三,亞洲國家肥胖的人口比例較歐美低,但根據我國衛生署所公布的數字,台灣肥胖人口的比例也在非常快速地增加中。

經濟發展是台灣人肥胖主因為什麼台灣肥胖人口在快速地提升中,其中主要原因有三:

1.人民飲食習慣的改變。經濟發展,所得提升,人民的飲食習慣開始改變,所得提升以後,人民不但有能力,也比較喜歡肉食,特別是牛排、漢堡,其他受人民歡迎的飲食如炸薯條、比薩、蛋撻、冰淇淋、貝果、可樂、啤酒,這些食物的熱量都很高。而近年來技術的發展,商人在這些食物中加入了很多糖分與油脂使它們更鬆脆可口,價錢也在下降中,因而吸引了大量的人口,特別是年輕人與上班族,喜愛這些既方便又可口廉價的垃圾食物。高度的熱量使這些消費者都非常容易成為胖子而不自知。

2.職業的改變:在經濟發展以後,台灣的產業結構很快便脫離了農業進入工業,再進入以服務為主的產業結構。服務業中的就業者大都是白領階級與專業人士,他們很少使用體力,因而在工作上很少運動,很容易變成肥胖者。

3.技術發展:21世紀電視與電腦的極端發達,使每家都有數台電視與電腦,因此有愈來愈多的人口可以在家中看他們自己喜歡的電視節目、玩電腦遊戲。

換言之,在電視與電腦技術發達以後,人們休閒活動中體力運動的比例愈來愈少,特別是整天坐在電視或電腦前,喝啤酒、可樂、吃炸薯條的人,想要不胖也很難。

有以上三種發展,是近年來經濟學家指出,「笨蛋!人民的肥胖是因為經濟發展、所得提升與技術發展的結果,不要去怪罪父母的遺傳、雙親的外出工作、或沒有在家準備健康食品。」

企業應對員工的健康負責

今日的工作環境既然是造成員工肥胖原因之一。

而肥胖對企業的經營不利,因為現有資料指出,肥胖員工的病假比一般員工多,比如BMI在24.0以下的正常人,男性每年平均病假是3天,女性是3.5天,但是BMI指數在30.0~34.9之間的胖子,男性的平均病假是3.5天,女性是5.1天,而BMI指數在40以上的大胖子,男性平均病假是5.0天,女性是8.2天。根據有效的數據也顯示,肥胖會造成工作事故,導致企業必須付出更多的醫療成本。

如果肥胖會影響員工工作效率,而員工肥胖也是工作環境所造成,那為什麼企業不改善工作環境,使員工不會如此容易肥胖?其實有不少企業的確設有健身房,協助員工減肥並維持健康,特別是一些高科技產業的企業,甚至設有奧林匹克標準的游泳池。

但是很諷刺的是,使用這些健康設施的員工絕大多數是沒有過重問題的員工,而需要減肥的員工卻很少使用這些設備。

有些企業為鼓勵不運動的員工從事運動,特別設有獎金或其他鼓勵方案,凡是減肥達某種標準的員工可以領取獎金、獎牌,甚至假日。在所有的企業中,以美國的Johnson&Johnson、摩托羅拉、史丹福及明尼蘇達大學,最具創意。根據他們的方案是,凡是員工參與組織所設立的體能測驗,並達到一定標準時,組織會給予250到500美元的醫療保險補助。

如此,使員工不只是減肥,更有意願經常運動,保持一定的體能。可惜的是,推行此種員工健康方案的企業畢竟是鳳毛鱗角。

為何企業不願投資員工健康

為什麼企業不願意大量投資在員工的健康方案上?其主要原因有四:

1.員工健康的投資,其結果是無形的,不像設備與技術的投可以立竿見影,清楚地計算出投資報酬率。

2.員工的移動率過高,今日台灣的員工移動率極高,幾乎每三至五年變換一個工作,因此企業認為員工健康投資是血本無歸的動作。

3.健保制度沒有鼓勵企業從事健康投資。目前健康與不健康企業的業主都需要支付同樣的健保費,政府沒有推行經驗費率,使有員工健康投資的企業,因為使用健保品率較低,而支付較低的健保費。

4.逆向篩選。有健康投資的企業可能吸引較大比例肥胖的員工來申請工作,或現有健康的員工覺得沒有此種健康設備的需要,因而離職轉向沒有健康設備,但薪資較高的企業,因而造成逆向篩選的效果。

簡言之,經濟與技術的發展,造成一個使人容易肥胖的工作環境,因此企業有義務改善他們的工作環境,使員工能維持健康。雖然目前有很多條件是不利於企業投資在員工的健康方案,但是雇主仍然可以使用很多低廉又可行的方案,去改善員工容易肥胖及不健康的環境,比如在企業的員工餐廳中補助健康食品,減低他們的價格,提高垃圾食品的價格,禁止企業內部的販賣機出售垃圾食品與飲料,提倡每日一萬步的方案,並對達成此目的的員工提供每月抽獎節目,補助他們旅費,或給予特別休假日。

(作者為中央大學管理學院溫世仁講座教授)

你可能也喜歡
評論