置頂

用軟創新塑新經濟

文 / 劉維公    
2008-09-01
瀏覽數 17,500+
用軟創新塑新經濟
Line分享 articlefont

最近一段時間,社會經濟條件發展的惡化,引發企業經營者不小的恐慌,非常擔心在這一波經濟寒流的衝擊下,自己的企業因失去競爭力的條件而遭到淘汰。經營者積極想要尋找能夠克服逆境的出路。

愈來愈多的企業經營案例顯示,創新是企業生存的不二法門。美國《BusinessWeek》在今年4月所公布的2008年全球最有創新力的50大公司排名,前十名的公司在營收方面都有亮眼的表現。例如排名第一名的Apple在2004年~2007年的營收有47%的成長,第二名的Google有73%的成長,第七名的Nintendo有37%的成長,而第十名的Nokia則是有20%的成長。

全球十大創新公司在獲利率與股票投資報酬率,同樣也有令人羨慕的表現。例如Apple與Nintendo的2004年~2007年股票投資報酬率分別是83%與77%。這兩家公司的iPhone與Wii,是多少企業夢寐以求的創新產品。

創新在於文化、美感與生活

懂得充分運用創新的公司,已經成為全球經濟的強者。然而,在追求創新的今日,創新意涵的本身也有「創新」的變化。愈來愈多創新的養分是來自於創意,也就是跟文化、美感、生活、內容等有關的元素。長久以來,一講到創新,人們馬上想到的是數字公式、分子結構、基因組合、物理定律等。如今,想要創新,必須懂得何謂體驗、品味、故事、生命態度等。

為了瞭解創新與創意之間緊密的關聯性,英國「國家科學、技術與藝術推動組織」(NESTA,the National Endowment for Science, Technology, and the Arts )近年來致力於進行相關的研究。不少寶貴的研究報告書,可以在其網站上直接下載(http://www.nesta.org.uk/creative-economy)。

NESTA的研究調查指出,懂得運用創意的公司,往往是比較具有創新能力的公司。其數據顯示,在創意方面的花費支出高過一般平均支出兩倍的公司,創造出創新產品的機率高出25%。

NESTA的研究特別強調,創意對於創新的影響絕非只是發生在創意產業之內。

創意產業對於英國創新系統的影響愈來愈大。54%的創意從業人員是在創意產業以外的領域中工作。

NESTA在一項專案研究中將這樣的創新發展趨勢稱之為「軟創新」(soft innovation)。Soft(不論是翻譯成「軟性」或是「柔性」)這樣的字眼,近年來相當的夯。軟國力、軟實力、軟權力等,經常被人們拿出來討論。無論是哪一字眼,都是凸顯出來過去人類社會發展所比較忽略的發展面向。

軟創新是台灣迫切重要的發展課題。英國政府的創新機制(如NESTA)逐漸強化這方面的表現,然而,台灣的創新機制(尤其是國科會)似乎並沒有真正的動起來。一個對創意漠視的創新機制,是無法打造出來一個堅強的新經濟發展基礎。

(作者為東吳大學社會系副教授;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持)

評論