alexa

既無大刀又無鈔票,誰會理你?

文 / 張作錦    
2008-09-12
瀏覽數 19,350+
既無大刀又無鈔票,誰會理你?
分享 Line分享分享 複製連結

中國城市、鄉村,普遍有三座廟,孔廟、關廟和財神廟。

關廟多是民間蓋的,祭的是關羽,此人生前行俠仗義,嫉惡如仇,民眾有什麼困難不能解決,有什麼委屈不能伸張,都去求關老爺顯靈救助。財神廟也是民間蓋的,顧名思義祭的是財神爺。凡生活困苦者,阮囊羞澀者,想發財者,都去祈求財神爺賜福。這兩處,自然是香火鼎盛。

唯有祭孔夫子的孔廟,是政府蓋的,藉孔子講學問、說道德的人格形象,發揚和鞏固國家的文風。這點雖然重要,但與一般人的生活無直接關係,除了參加考試的士人和學子會來鞠躬致意,祝禱保佑高中之外,普羅大眾很少會來焚香頂禮。

近代哲學大師馮友蘭說:「歷史上的鬥爭是靠實力進行的。有個笑話說:關帝廟、財神廟的香火很旺盛,有很多人去燒香。孔子有點牢騷。有個聰明人問孔子,你有關公的大刀嗎?孔子說沒有。又問,你有財神爺的錢嗎?孔子說也沒有。那個人就說,你既沒有關公的大刀,又沒有財神爺的錢,那當然沒有人理你,你何必發牢騷呢?」

這個「定律」本來在凡間通行的,照馮友蘭的說法,也流行到神界。

陽間陰世「兩界一制」,倒也能方便眾生。它會讓眾生記得,「歷史上的鬥爭,是靠實力進行的。」

實力決定國際地位

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂