2008年9月號

修行新熱潮 不丹拜佛學生活

文 / 高宜凡        2008-09-01
修行新熱潮 不丹拜佛學生活


不丹人之所以快樂,除了深處在被世界遺忘的深山角落之外,藏傳佛教的平等無爭哲學,也處處彰顯在不丹人的舉手投足間。這樣的寧靜與自信,讓一股「不丹修行」在全球逐漸蔓延。

拜名人效應所賜,最近不丹再次躍上各大媒體版頭,讓這個遠僻小國再度受到世人注目。

7月底,港星梁朝偉與劉嘉玲兩人步上紅毯,婚禮舉行地點找上遠僻的不丹,以莊嚴的佛國氛圍為兩人祈福。

百年來與世隔絕的不丹,姿態如同山谷中迎風飄搖的旗幡,以強烈的佛教涵養,抗拒外界的誘惑與文明的污染,成為一個與眾不同的寧靜樂國。

在各宗教古國遭受現代文明衝擊時,不丹也堪稱目前保存藏傳佛教文化最完整的國家之一,成為全世界佛教修行人士的首選。

不丹在梵語中意為「西藏的邊陲高地」,生活、民情、文物風格,都有濃厚的西藏風,人民主要信仰也是藏傳佛教,除了少數的尼伯爾族群,全國幾乎都是佛教徒。

而不丹人的快樂及自信,正來自對信仰的堅持。

在這裡,沒有比拜佛更重要的事

「如果不瞭解藏傳佛教對不丹的影響,只能算是瞭解不丹快樂哲學的皮毛而已,」一位多次造訪不丹的資深導遊如此說道。

藏傳佛教的最大特色,便是政教合一的一元體制。

不丹舉國上下的生活方式、思考模式與人生哲學,幾乎都受佛教影響,許多嬰兒一出生,便由父母抱到寺廟裡,請僧侶為小孩命名,成為理所當然的佛教徒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活旅遊


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂