alexa
置頂

李國頂親述台灣經驗(三)-如何改善投資環境?

文 / 遠見編輯部    
1989-04-15
瀏覽數 13,550+
李國頂親述台灣經驗(三)-如何改善投資環境?
分享 Line分享分享 複製連結

民國四十六年底、四十七年的時候,先總統蔣公指定陳誠副總統召集一個小組,討論台幣對美元的匯率問題,到底用多元匯率還是單一匯率,當時有兩派意見。

到了四十七年初時,決定揀單一匯率,否則無法使經濟進一步發展。因為內銷為主的工業很快會過剩,當時企業界大都有趕公車的心理--沒上車的叫人擠一擠,上了車的就希望趕快關門。

改掉趕公車心理

這種心理怎麼改過來的呢?四十七年的時候,尹仲容先生接外貿會,嚴家淦先生接財政部長,兩個人配合得很好。尹先生也很慎重,採取兩個步驟,首先是在四月先採兩種匯率,一個是二十四塊七毛八,一個是三十六塊三毛八;一般性物資採高的,民生必需品怕影響物價,採低的。

第一次改的效果很好。到了十一月就把兩種匯率合併,用一個浮動結匯證。政府進口物品的匯率固定,民間進口物品的匯率是浮動的,可以決定市場供求的關係。當時全世界還沒有採用浮動匯率的。

浮動匯率怎麼做呢?由台糖公司掛牌,因為台糖公司是有外匯的。事實上,數字的上下直接向尹先生負責。今天是不可能這樣做的,沒有人有這個膽子,有這個膽子也沒人會讓他這樣做。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章