置頂

台積電成爆紅播客,《下一本讀什麼》瓦基這招翻轉迷惘人生

文 / 邱于瑄    攝影 / 黃菁慧
2022-07-04
瀏覽數 26,600+
台積電成爆紅播客,《下一本讀什麼》瓦基這招翻轉迷惘人生
35歲瓦基放棄人人稱羨的台積電主管職與高薪,轉戰podcast播客。黃菁慧攝
Line分享 articlefont

放棄人人稱羨的台積電主管職與高薪,35歲瓦基轉戰podcast播客,《下一本讀什麼》爆紅的秘訣是什麼?

「哈囉!我是閱讀前哨站的站長瓦基,歡迎收聽《下一本讀什麼》!」沒有浮誇的宣傳、嘉賓或大製作,瓦基一人對著麥克風,用溫柔的聲音每隔兩、三天為大家介紹一本書,podcast節目「下一本讀什麼」成立不久,就在 Spotify、Apple podcast等串流平台,躋升熱門節目的行列。

節目竄升令人驚喜,但背後的瓦基是誰,或許更讓人驚訝!

今年35歲的瓦基,本名莊勝翔,畢業於中央大學機械系、台大應用力學碩士,曾在「護國神山」台積電工作十年,已是團隊主管。一開始只是閒暇時透過閱讀自我精進,卻愈讀愈有興趣,2021年毅然決然辭掉台積電工作、投入自媒體。

放棄高薪的台積電工作,不少人心中第一疑問一定是「他到底在想什麼?」尤其在科技、半導體產業大熱的現在,連繁星分數台大電機的都已高過台大醫科,瓦基為何反其道而行?其實他不斷自問:自己到底要為何而活?

給自己緩衝期,擁抱不同可能

瓦基回憶過去的三大迷惘,第一是大學畢業後,不知道是否要就業的迷惘,第二是研究所畢業後不知道自己要做什麼工作的迷惘,第三就是在步入工作一段時間後,開始找尋自我追求的迷惘,這些或多或少也是你我的煩惱。

不過,面對迷惘,瓦基卻不急著找答案,而是給了自己「緩衝期」。

大學畢業後,瓦基選擇先進入研究所,除了精進學業,更重要的是與學長姐交流,認識產業實際生態,多元探索。大學機械系,對自駕車感興趣的瓦基,原想進入汽車業。但透過學長姐發現產業實際樣貌:「學長姐是步入社會前很好的諮詢對象。」

研究所畢業後,瓦基迎來第二次緩衝期。他以「研發替代役」的身份先進入台積電,一邊服役一邊工作,不只是認識產業環境,也讓自己確定產業是否適合自己。這讓他正式投入台積電,一待就是十年,更當上團隊主管。

緩衝期的作用,在於給自己時間大量探索與學習。瓦基回顧過往徬徨,許多人會著急想要得到正解,但瓦基反而學習到了,其實我們不需要強求自己要一次就找到目標,最重要的是持續保持開放的心,嘗試各種事物,或許會有意想不到地驚喜。

善用不平等優勢,化缺點為優勢

瓦基的驚喜,就來得特別。30歲當上主管,瓦基更透過閱讀,補足管理能力,也愈讀愈有興趣,不但在社群分享心得,更架設「閱讀前哨站」網,獲得許多關注。

在台積電的生活,每天晚上八點之後下班,假日可能還要隨時待命,但他還是利用所剩不多的時間閱讀,經營部落格;也開始思考未來是否繼續留在舒適圈內。2021年他毅然決然離開護國深山,轉戰自媒體。

瓦基以《用你的不平等優勢創業》一書舉例,或許我們每個人不是特別有錢或是擁有超強的天賦,但每個人身上總有一個自己的優勢。

許多人會對瓦基的選擇感到質疑,但瓦基並不後悔,他想追求自己想要的生活與新的挑戰,希望每天睜開眼可以做著自己想做的事。為了圓夢,他開設了podcast,自學社群經營、錄音、剪輯等,從零開始投入自媒體,也利用了自己的「不平等優勢」。

好比說瓦基自小對美術有興趣,他利用自己的美感設計了自己的網站與品牌,更重要的是將缺點轉化為優勢。瓦基說:「我的時間很少,也可以是我的優勢,」任職台積電閒暇時間不多,但也因此更懂得珍惜時間,並更有效率地投入自己想做的事。

2020年瓦基開節目《下一本讀什麼》,短時間內就在串流平台竄升為熱門節目,一度衝上冠軍,至今仍在排行榜中。「閱讀前哨站」的紛絲專頁也有10萬粉絲,甚至也有80歲的長輩都是忠實粉絲,主動留言給予回饋。

一路走來,「自己到底要為何而活?」問題環繞心中,瓦基摸索著照到心中的答案。看著有許多年輕的學子因為半導體產業的火紅,拼命想擠進相關產業,或是就讀電資領域,瓦基都予以尊重。他提到,每個人都在探尋著自己想要做什麼,但在迷惘時不妨給自己一些時間與空間,擁抱更多可能性。

瓦基
出生:1987年
學歷:中央大學機械系、台大應用力學碩士
經歷:曾任台積電主管職,現經營「閱讀前哨站」部落格、《下一本讀什麼》Podcast

延伸閱讀
Podcast台積電