alexa
置頂

當我們的媒體也全面在野化時 是新政府不夠好?還是媒體罵過頭?

文 / 羅智強    
2008-09-01
瀏覽數 22,450+
當我們的媒體也全面在野化時 是新政府不夠好?還是媒體罵過頭?
分享 Line分享分享 複製連結

5月20日馬英九總統就職後,批判政府幾乎成為媒體顯學。在這一波接著一波的批判聲浪中,新政府的民調也在輿論砲火引導下,不斷下挫。

持平而論,新政府除了在發言措辭、宣傳包裝、政治公關等技術層次,有若干「見仁見智」的可挑剔處。不管是在經濟、外交、兩岸或政府清廉問題上,新政府並沒有犯下重大的、本質性的錯誤。甚至,除了經濟表現一部分受到國際能源危機與國際經濟景氣衰退的牽連,以致於在短期結果面其表現不如人意。但在兩岸關係的促進上、人權問題的改善上、官員溫謙節制的新形象建立上、消解政治對立的誠意上,較諸民進黨執政時期,新政府上台後,都表現出令人耳目一新的進步。

但為什麼從媒體輿論氛圍上,我們看到的是批判多於讚美,責難多於鼓勵呢?我認為,這是「媒體全在野化後」必然的「過罵現象」。

搶版面!媒體往在野演進

威權政治解體後,近十年台灣媒體已有「半在野化」的現象,在有影響力的平面與電子媒體中,除了少部分媒體在過去八年仍為執政黨發聲外。超過半數的媒體則稱職發揮「永遠在野黨」的批判精神,對執政黨表現多半不假辭色,甚至因為批判火力旺盛,還被冠上「親藍媒體」標籤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章