alexa
置頂

W型社會來了!

文 / 楊瑪利    
2008-08-01
瀏覽數 22,950+
W型社會來了!
分享 Line分享分享 複製連結

若問近兩年台灣社會哪一個新概念最火紅,「M型社會」絕對是其中之一。

由日本專家大前研一提出的M型概念,主要意思包括最富與最貧差距擴大,中產階級將落入新貧、甚至消失。

這兩年來《遠見》操作過無數跨國採訪,每次遇到歐美學者專家、大企業家與政府官員時,我通常會詢問他們,「是否M型社會也發生在你們國家?」但是回答幾乎都是:「啊?M型社會?那是什麼?」

經過一番解釋後,多數受訪者會同意,「是的,最富與最貧的確差距拉大,但中產階級還是最穩固的一群,會不會減少或消失,不知道!」

顯見M型社會概念雖然在日本、台灣等地火紅,並不一定能被已開發的西方社會普遍接受。

今年6月初台北電腦展CMPUTEX舉辦期間,工業局與台灣創意設計中心也同步在會展內舉辦DesignThink論壇。《遠見》有機會訪問來自設計大國丹麥的帝山諾執行長李敏達,他已在台中設有分公司。

按照慣例,我同樣請教他是否聽過M型社會。毫無意外地,他的回答也是:「沒聽過、不知道。」令人意外的是他接下來說:「但我正在觀察是不是有W型曲線出現。」

平價優質產品將成最大主流

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章