alexa
置頂

王建煊來了;白文正走了

文 / 高希均    
2008-08-01
瀏覽數 16,300+
王建煊來了;白文正走了
分享 Line分享分享 複製連結

(一)好人入「監」的效果

7月初的台灣,兩位人物的來與去,使我喜悲交集。

一位被稱為「王聖人」的「好人出頭」;一位被稱為「新金融教父」,在澎湖滅頂。

1992年2月,時任財政部長的王建煊,因查稅與土地增值稅,遭到財團與層峰聯手排斥。勇於任事的鬥士變成了黑金政治下的烈士;那是李登輝主政時期的墮落。那年年底的立委選舉,他以最高得票率當選,人民還了他公道,用選票再讓「好人出頭」。

這位「好人」是政壇上鳳毛麟角的「君子」:言其所信,信其所言;有品德、有想法、有幹勁、有擔當。

12年前,王建煊夫婦創辦「財團法人愛心第二春文教基金會」後,逐漸淡出政壇,走進了慈善事業。

12年後,在強烈的使命感驅使下,他決定接受監察院長的職務;這是馬總統就任以來,最得民意的一個任命。

這位年近70的「小鋼砲」,會以他一貫的勇氣來糾正過去的邪惡與貪瀆,以及公職人員今後可能的失職。

2008年8月1日起,只有好人入「監」,壞人才會入「獄」。

(二)「生不如死」的抗議

另一位則是一個悽慘的結局。白手起家,締造「寶來」金融集團,在金融商品上以創新贏得業界尊敬的白文正,在澎湖的海面上消失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章