alexa
置頂

吳敦義與陳定南-兩地縣長,一樣演出

文 / 曹郁芬    
1989-04-15
瀏覽數 12,500+
吳敦義與陳定南-兩地縣長,一樣演出
分享 Line分享分享 複製連結

許多人知道:濱臨太平洋的宜蘭縣和全省唯一不濱海的南投縣,有著截然不同的氣候,一個陰溼多雨,一個陽光和煦;很少人查覺這兩個縣竟有如此多的共同點。

共同點之一是,民風純樸、山水秀麗。宜蘭縣有蘭陽溪從中橫貫,南投縣則有烏溪和濁水溪南北延展。山地面積在兩縣都占八0%以上。

共同點之二是,人口外流嚴重。十年來兩縣人口年成長數字均低於一萬,被當地居民形容為「只見小孩與老人」。

兩個首席縣

最特殊的共同點是,兩個縣同時在民國七十年底選出兩位台大畢業、精力充沛、亟思作為,而且是兩縣縣政紀錄中最年輕的縣長。

兩位縣長均連選連任,知名度也由地方擴及中央。 今年初,吳敦義領導的南投縣及陳定南治理的宜蘭縣,更被民意調查基金會評為全省二十一縣市中,縣長個人聲望、縣府辦事效率及地方建設均受肯定的「首席縣」。

執政黨籍的吳敦義與無黨籍的陳定南雖然來自不同陣營,但是都在競選連任時,驗證過他們的民意基礎。

民國七十年,吳敦義以台北市議員身分被執政黨徵召返鄉參選時,曾被對手抨擊為「空降部隊」,結果以四萬五千多票的差距取勝。四年後他再次出馬,在沒有人敢與他競爭的局面下,以九六%的得票率高票當選。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章