alexa
置頂

斥資130億興建 世貿南港館 會展經濟新火車頭

文 / 林妙玲    
2008-06-01
瀏覽數 15,900+
斥資130億興建 世貿南港館 會展經濟新火車頭
分享 Line分享分享 複製連結

3月中旬開幕的世貿南港展覽館成為南港新地標;而南港軟體園區第三期也已完工;周邊則還在起建南港二館、捷運站、高鐵等公共工程;鄰近重劃區裡一棟棟高總價的住宅陸續拔地而起。

春夏交接的時分中,總展場面積超過4.5萬平方公尺的南港展覽館,特別顯出蓄勢待發的磅礡氣象。

3月中,南港展覽館一開幕,亞洲第一大的自行車展,順利打響南港展館的首檔聲勢!短短四天中湧進8萬多參觀人次、近5000位國際買主。

大多數參展廠商也都發現,這個新展館的空間比過去的信義展館還大。

例如往年自行車展必須限縮攤位至2300個左右,還得分批擠在世貿的兩個或三個館中,但南港展館中一下子可容納2650個攤位,再加上增闢戶外攤位,今年的自行車展高達2842個攤位。

號稱全球第二大、亞洲第一大的台北國際電腦展(COMPUTEX),也挾著台灣科技島的浩大氣勢,將在6月3日於南港展覽館開幕。

「今年因為南港展館的開幕,展會規模與參展人數將更勝以往!」台北市電腦公會副總幹事張笠預告,今年將同時使用信義區與南港區的兩處展館,突破去年只2900個攤位的規模,可達4700個、參展廠商1700多個、國外買主也可望增加10%,達到3萬7000人,堪稱2008年台灣最大的展。

而這一次COMPUTEX的主題是「WING」,將展出「WiMAX」、強調資通訊跨界整合的「ICT Crossover」、標榜新世代超輕薄的筆記型電腦「New Generation NB」,以及綠色科技「Green IT」。

無柱式空間 完整呈現展覽

由外貿協會接管營運十年、共斥資130億元興建的南港展館,除了大以外,也有許多新設計與新概念。

「無柱式」的展場設計,是南港展覽館的一大噱頭。四樓的上層展場挑高27公尺、面積2.23萬平方公尺,比三個足球場還大的無柱空間,號稱是「東南亞最大的無柱式展館」。

「我參加自行車展有20年經驗,南港展覽館是我見過最漂亮的展館之一,而且這是第一次,在台灣可在同一個展館中看到所有產品,無柱式的空間讓展覽呈現得更完整!」經常到台灣來的Electra自行車公司產品研發副總百德利(Bradley)說。

南港展館業務組長廖俊生說,無柱式空間可讓展場更彈性利用,更便於展覽汽車、工具機等大型產品。

而在視覺設計上也更活潑,光是攤位高度從原本的四公尺,加高到六公尺以上。

例如今年第一金控的尾牙,就看上南港展館的無柱式空間,在這個相當小巨蛋兩倍大的場地席開330桌。時尚界也把腦筋動到南港展館,例如名牌GUCCI就考慮在此辦走秀。

至今無柱展場已排定行程,共有7檔13個展,日本早安少女組、澳洲樂團空中補給(Air Supply)更計畫在此舉辦演唱會。

更重視覺設計 南港新地標

更重視視覺設計,也是南港展覽館的特色。

夜晚經過南港展覽館,勾勒出鯨魚背部弧線的藍光線條,以及內部透出的光亮,就在眼前隱隱閃爍。

南港國際展覽中心主任黃孝寬說,傳統展覽館的外型大多方方正正,看起來很像倉庫,但南港展覽館的優美外型,已是南港地景的一部分。

黃孝寬希望南港展館不只是商業用途,也能成為展覽公園,與附近社區形成一個生活圈。

而展館前面廣場五件一式的公共藝術品,也是國內目前規模數一數二的公共藝術案。

展館門口廣場有一座戶外圓形劇場,一旁可以看到兩隻霧面與鏡面金屬材質的大手,伸出食指接觸彼此,交界處迴繞出九層彩色玻璃做的光圈,象徵物質界與精神界的連結,這件作品名稱為「天人境界」。

其他公共藝術作品還包括可以按照人體心跳節奏律動、設置在前門天花板上的彩燈「四季之歌」;大廳天花板上的懸吊式圓燈的「生命之舞」等。

這些作品的設計師林舜龍表示,因為南港展覽館位於南港軟體園區旁邊,再加上展覽館肩負著產業資訊交流的角色,因此這五件作品,主題都在表達科技、文明與自然之間的緊密連結,並希望達到其中的平衡。

三鐵四高 南港房市爆熱

在周邊仍稍嫌荒蕪的南港經貿園區中,南港展覽館初啟用,最令人擔憂的是未成熟的交通條件與周邊餐飲、住宿服務業。

「參照之前兩個展的經驗,交通接駁以及周邊餐飲、飯店的供給,會是需要趕快解決的兩大問題,」張笠說。

針對此,各展的主辦單位與貿協都在台北市各重要路口、捷運站與大商圈密集布下免費接駁車,力求彌補目前的不足。

但是展望未來,「三鐵共構的南港展覽館,將是國內第一個與捷運連接的展館,有著全世界最方便的交通環境,」黃孝寬說,在明年與後年,內湖線、南港線將分別完工,將交會在南港展覽館旁邊的「展覽館站」,而高鐵站、台鐵站也都在附近。

在號稱「四高」的公路交通方面,鄰近有國道一、三、五號等三條高速公路,以及一條環東快速道路。

處在「三鐵」「四高」的交通黃金區塊上,即將為南港地區帶進會展商機的南港展覽館與鄰近的南港軟體園區,被預期能匯聚人流、金流與資訊流,並帶來工程師、高階主管、外國商務人士等白領人口結構。

因此,這兩年南港成為台北市房地產投資的大熱門。

信義房屋不動產企研室協理吳銘鴻說,2003年以前,南港在台北市裡算是很不起眼,一坪大概只有20萬出頭。

可是2006年至今起碼漲了一倍,新建案動輒一坪50~60萬元,『大同明日世界』還喊到一坪80萬元!」

安益國際展覽集團總裁、中華國際會議展覽協會理事長涂建國認為,南港將是「第二個信義計畫區」,「南港區會因南港展館的進駐,而改頭換面!」。

事實上,民間資金也的確陸續湧進。

南港展館內的商店街有指標型的咖啡與速食品牌進駐;台北君悅與假日飯店也在展館中,開起了大坪數的中式、西式自助餐廳,引進高品質的美食享受。

會展新經濟 商機200億

此外,毗鄰南港展覽館、預建地在南港國小現址的南港第二展覽館,將在2012年啟用。

屆時,南港兩個展館加起來就可容納5000個展覽攤位,並且還有大坪數、活動隔板的會議空間,南港的一、二期展館被譽為國內拚會展產業的火車頭。

今年是政府陸續投入200多億、推動會展產業的第四年,預計2008年的會議展覽與獎勵旅遊等相關產業產值,將達到200億新台幣。在2007年全球會展城市的排名上,台北首度超越香港,擠進前30強,排名29。

經濟部推動會展服務業專案辦公室計畫主持人周霞麗說,目前在全球會展都市的排名上,台北排30名。會展重心逐漸移往亞洲,新加坡、香港、曼谷甚至中國各大城市,都努力興建新一代展館,甚至由官方設立「會展及觀光旅遊局」,帶頭拚「投入1元,會產出8元」的會展經濟。

周霞麗認為,治安、民情與觀光條件俱佳的台灣,很有機會爭取主辦醫學、科學等國際型會議,拉高台北在亞洲會議城市的排名。

看來,標榜擁有「綠建築標章」、可同時4000人高速飈網、採用先進無線射頻辨識系統(RFID)的南港展覽館,所帶動的效應將不僅只限於硬體、會展產業本身,還將帶領各界思考更細緻深化的服務業內涵。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產