alexa
置頂

見證大發糧財 芝加哥商品期貨交易所 全球農產品價格,這裡喊了算

文 / 王一芝    
2008-06-01
瀏覽數 16,900+
見證大發糧財 芝加哥商品期貨交易所 全球農產品價格,這裡喊了算
分享 Line分享分享 複製連結

4月底的芝加哥,還留有冬末的寒冽,飄飛的細雨,讓人不禁渾身打起哆嗦。但是位於傑克森大街上、頂樓有座羅馬農業女神賽瑞斯(Ceres)雕像的芝加哥商品期貨交易所(CME)內,卻一大早就人聲鼎沸,熱鬧滾滾。

9點半鈴聲一響,原本靜默佇立在六樓交易大廳的數百名交易員們,剎那間,就像裝了金頂電池一般,開始比手劃腳大聲喊價。

他們時而舞動雙手來吸引對方,時而緊鎖眉頭仔細算計,彷彿上演著諜對諜的電影情節,既緊張又刺激。

放眼望去,九個八角階梯型的交易池,錯落在偌大的交易大廳,交易員們按照玉米、大豆、小麥、燕麥、豆粕豆油及大米期貨和期權,圍圈站著交易。

其中又以最靠近入口的玉米期權交易池,氣氛最為熱絡,五花八門的手勢,不絕於耳的叫喊,統統出籠。

帶著《遠見》記者深入參觀的芝加哥商品期貨交易所集團(CME Group)發言人赫芬伯格(Mary Haffenberg)在一旁解釋,「手掌向內表示買進,手掌向外表示賣出,橫放的手指表示買賣價格。」每筆交易一成功,交易廳上方整面牆的螢幕,會立即顯示價格和數量,傳送到全世界。

這裡是目前世界上交易規模最大、最具代表的農產品交易所,每年這層樓成交的金額約14兆美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章