alexa
置頂

快樂,是靠自己

文 / 王力行    
2008-05-01
瀏覽數 19,100+
快樂,是靠自己
分享 Line分享分享 複製連結

「如果你是一國元首,當你的經濟一塌糊塗時,你拿什麼轉移人民目標?」答案是:「快樂指數。」

今年元月,甫上任的法國沙克齊總統向兩位諾貝爾經濟獎得主——2001年獲獎的美國史迪格拉茲(Joseph Stiglitz),和1998年得主印度的沈恩(Amartya Sen)請教:快樂的價值是多少?

媒體認為沙克齊之所以提出這個問題,是假設把「快樂」的產值計入國民生產毛額,那麼法國的經濟表現也許就不那麼難看了。

同樣的情況發生在2006年的泰國,新總理素拉育一上台,就宣示:「我不會太重視GDP數值,我重視的是人民的快樂指標。」因為研究顯示:最貧窮的東北地區人民反而比富裕的曼谷人快樂。

國民快樂生產毛額GNH(Gross National Happiness),是1970年代,帕米爾一個小國不丹的國王旺查克提出的;不丹被認為是全世界最快樂的國家。這以後,「快樂指數」成為新的衡量國民所得標準。

談論快樂、快樂學的書籍一一出籠,有的從心理學、宗教禪修分析;有的比較國家和社會的快樂指數。

直接命名為《Gross National Happiness》一書的,是美國作者布魯克(Arthur Brooks)今年出版的。英國《經濟學人》雜誌介紹這本書的原因,是書中指出:「為人父母,並不快樂」。

快樂就是改變看世界的方式

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章