alexa

第四屆《遠見》企業社會責任獎頒獎典禮紀實 蕭萬長:政府將訂政策督促CSR

文 / 高宜凡    
2008-05-01
瀏覽數 18,300+
第四屆《遠見》企業社會責任獎頒獎典禮紀實 蕭萬長:政府將訂政策督促CSR
分享 Line分享分享 複製連結

4月初,第四屆《遠見》雜誌企業社會責任(Corporate Social Responsibility,以下簡稱CSR)大調查結果出爐,在遠東國際大飯店進行隆重的頒獎典禮。當天會場湧入數十家平面、電子媒體,加上13家得獎企業代表及各界先進,將會場擠得水洩不通,讓人不難感覺到CSR的實行風氣已經愈來愈盛。

早上的頒獎典禮,副總統當選人蕭萬長更特別蒞臨現場指導。蕭副總統當選人特別在會場上指出,CSR已成為企業未來的重要資產,往後新政府也將制訂政策,督促企業界實踐社會責任,發揮更多正面影響力。

「CSR不但是打造企業品牌、文化的重要指標,西方社會早就有CSR的概念,台灣也要趕快與國際接軌,才能打造活水經濟,」蕭萬長強調。

核心概念 依存、整合、社區

本屆新出爐的五家「首獎」得主包含:奇美電子、全懋精密、裕隆汽車、玉山金控、和泰汽車等,各產業組「楷模獎」則有:聯華電子、光寶科技、合勤科技、聯發科技、寶成工業、東元電機、信義房屋及統一超商等八家企業。

而今年新增的「CSR榮譽榜」,則有台達電與中華汽車兩家,因連續三年獲選CSR首獎而得獎。

早上熱鬧的頒獎典禮結束後,下午的CSR座談會依舊湧入近200位來賓,吸取CSR優良廠商的經驗與訣竅。

擔任座談引言人的《遠見》雜誌創辦人高希均教授,引用前美國總統柯林頓回母校耶魯大學的演講內容指出,「The World is Interdependent!」他進一步解釋,「interdependent(彼此依存)、integration(整合)、community(社區)這三個字,也恰好點明了企業社會責任的意義。」

同樣的,去年底由《遠見》雜誌邀請來台的趨勢大師奈斯比(John Naisbitt),也在當時演講中,給了所有台灣人一個中肯的建議,「Join the World!」企業已無法自絕於全球商場,必須起身參與、帶動、嘗試改變整個世界,在環保、公益、人文、社會等各種CSR領域,積極貢獻一己之力。

企業社會責任論壇

CSR分享1〉台達電子

國內標竿 董座自許環保長

座談會第一場演講,為台達電子企業開發總經理蔡榮騰帶來的「CSR工作經驗分享」。

成立37年的台達電,是全球最大交換式電源供應器製造商,全球員工超過6萬人,去年底更入選《富比士》(Forbes)亞太頂尖50強企業(Asia’’s Fabulous 50),營運績效備受肯定。

而台達電董事長鄭崇華,更是全球第一位為Discovery(探索)頻道拍攝抗暖化公益廣告的華人企業家,素有「環保傳教士」之稱,帶領台達電成為國內首屈一指的CSR標竿企業。

綠活圖、綠廠辦 軟硬都CSR

早在2005年初,台達電便設在內部設置「企業社會責任管理委員會」(CSR Management Board),開始製作企業社會責任報告書,並上網公布這些資訊。「創辦人鄭崇華,也自封為CEO(Chief Environmental Officer),成為全台灣第一位環保長,」蔡榮騰說。

特別的是,這個委員會成員只有集團副董事長兼執行長、總裁兼營運長、中國及泰國區最高主管等六位高層。這種採用少數人但管理層級高的運作方式,讓台達電推動更具效率與彈性。

2006年,台達電發表全球第一份由企業自發製作、介紹公司內各種環保、節能、生態景點、設施績效的「綠色生活地圖」(Green Map),這份綠活圖已推廣至台達電全球13個據點,並且搭配教學光碟及內部e-Learning系統,寫下企業對員工進行環境教育的創舉。

台達電還在內部發行的《台達環境電子報》中,開闢「企業社會責任」專欄,提供最新的CSR知識。並在各廠區廣設太陽能、風力、廢熱廢水回收等節能設施,實踐自己的社會責任。

如位於台南科學園區裡的全台首座黃金級綠建築廠辦,啟用至今便吸引了近80家媒體造訪,成為業界投入綠建築廠辦的標竿。

蔡榮騰透露,這座綠建築不但具備多種節能設計,也使用了許多回收資源建材,「像是用高爐廢料回收製成的高爐水泥,強度便是一般水泥的四倍。」

台達電見證了投入環保不僅是愛地球,對企業發展也是好處多多,何樂而不為?

CSR分享2〉永光化學

為利害關係人引進綠會計

第二場演講為永光化學總經理陳偉望帶來的「利害關係人管理」。1972年成立的永光化學,去年營業額約60億元,在全球10個國家擁有1200位員工,主要產品為紡織染料、各式塗料、電子製程用料等,是國內極具知名度的化學產業代表。

陳偉望指出,企業的利害關係人不外乎股東、員工、往來銀行、供應商、客戶等,「簡而言之,就是和我們有金錢往來的。」除了這些商業伙伴,各地政府及各級主管機關,也對企業扮演監督的角色。

但要盡社會責任,企業還須與地方社群、社會大眾、甚至NGO等組織,達成良好互動。

多年前,永光化學董事長陳定川便積極走訪各國化學大廠,發覺同業的廠區裡,幾乎都有1∕6拿來做環保用地,環保支出更占營業額逾10%水準。

參考國外先進範例,永光成為台灣企業引進環境會計管理制度的先驅,並以環保做為利害關係人的溝通媒介,打破化學公司素為「汙染元兇」的形象。

陳偉望坦承,「身為一家化學公司,外界第一個注意你的,就是環保。而這個議題,也是所有利害關係人都關心的。」

他接著說明,企業想做好環保工作,便須導入一套嚴謹的會計制度,把所有的費用、績效數字化,不僅掌握各項環保工作的效益,也能讓環保績效能在財務報表上充分揭露。

「任何管理制度要做好,除了要有管理工具,也要有會計的工具。」陳偉望特地加強了語氣說,「而且環保成本看得清楚,也能幫我們做更正確的決策。」

在環境會計制度的督促下,永光生產每噸產品的廢水量,由1996年的30噸,減少為2005年的15噸,每噸產品製造的廢污泥(COD),更從223公斤驟降至83公斤,一方面提升資源生產力,二來也大幅減少污染。

自我改善之餘,永光也樂意推廣環境會計。1990年至2007年期間,公司已舉辦過30場相關研討會及12場座談會,不但成為國內推廣綠色會計風氣的帶頭者,也為公司拿下多項榮耀及肯定。

陳偉望回想,「說真的,當初我們做環保,只是想做好管理、減少成本。沒想到這個小小的善念,後來慢慢長大、綠樹成蔭。」

不管多難經營 都要正派品格

值得一提的是,永光還很注重員工的品格教育,成為與各種利害關係人溝通、應對的最佳武器,為公司營造正面的形象。

1997年,永光導入美國培基學院(Institute in Basic Life Principles)的「品格第一」管理體系。

「我們表揚的是員工的『品格』;而非『績效』。」陳偉望分析,一味表揚績效,容易造成員工間的比較,但表揚品格,卻能帶動員工相互學習的正面循環,使品格內化為企業文化。

至今,品格教育不僅推廣至永光全球10個子公司,公司還走進校園,舉辦品格研習營、座談會、夏令營、書籍捐贈等活動。

不過,陳偉望也苦笑,「有句台灣話說:正派經營;就是真歹經營啦!」要員工不走偏門、放棄眼前近利,的確不容易,公司也曾因此喪失訂單或流失人員。

但這股擇善固執的風格,卻慢慢成為永光的特殊競爭力。

陳偉望舉例,過去便有家日本客戶,特地來台指名合作,看中的便是永光沒有帶客戶上酒家的應酬習氣。甚至有客戶向他表示,「選擇永光,不是因為你們的規模最大、成本最低,而是你們讓我感覺可以信賴。」

CSR分享3〉台灣麥當勞

以資訊透明回應健康質疑

最後一場演講為麥當勞台灣區總裁李明元的「從企業核心跨入CSR藍海」,分享麥當勞如何將企業的核心能力,善用到CSR。

身為全球最知名的連鎖餐飲事業,麥當勞關注的CSR項目可分為:食品安全、慈善公益、人才培訓及環境保護等四大面向。

以最基本的食品安全為例,麥當勞早在1999年即導入美國太空總署的食品安全監控系統(HACCP),前年開始,麥當勞還在商品外包裝上標示五種營養資訊(熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈉),創下非包裝業者主動標示食材與熱量多寡的先例。

李明元坦承,過去多年來麥當勞面對許多的質疑與挑戰,經過一番思考及努力後,最後選擇「透明化」回應。公司陸續公布許多產品、食材的烹調方式與營養成分,並投入更多運動、健康、教育等活動。

「首先,我們選擇坦然面對,其次是讓資訊透明,最後,我們也承認麥當勞必須做些改變,」李明元強調,「我們確實也有責任,對大眾宣導營養教育。」

經過反省與沉澱後,近年來全球麥當勞進行大規模的品牌再造工程。而麥當勞的積極轉型與對外溝通應變,也成為企業面對質疑聲浪的示範教材。

11年來持續關懷兒童

麥當勞進入台灣已有24年,1997年成立「麥當勞兒童慈善基金會」,開始針對兒童醫療、教育、福利等面向,推動一系列的關懷活動。

11年來,台灣麥當勞便持續宣導洗手衛生教育,至今巡迴過1400所學校,接觸上百萬名學童,為國內的公共衛生及傳染病防治貢獻良多。2005年,台灣麥當勞還因此獲得「全球家庭醫學年會」(WONCA)表揚,成為該組織第一家表揚的民營公司。

1999年,台灣麥當勞在北中南三家大型醫院,贊助成立七間「麥當勞叔叔親子套房」,去年4月更在內湖成立全球第269座「麥當勞叔叔兒童之家」,為各地弱勢病童家屬解決麻煩的交通及住宿問題,啟用一年來,麥當勞叔叔兒童之家已接待過1500位病童,住房率高達八成。

在2005年引起全國關注、罹患罕見腎上腺腦白質退化症

(ALD)的高雄張家三兄弟,後來赴美就醫時,便是入住明尼蘇達雙子城的麥當勞叔叔兒童之家。

教育方面,麥當勞也在南投埔里推動早期療育計畫,協助弱勢的原住民學童進行課輔。不久,公司又發展出「讀寫萌發學前準備計畫」,針對偏遠山區語言發展遲緩的兒童,透過遊戲賦予閱讀及書寫的刺激,幫助他們銜接進入小學後的學習課程,縮短城鄉間的教育落差。

而每年11月的世界兒童日,麥當勞也定期舉辦慈善義賣,捐出公司的商品及物料,為基金會募集資金。如去年的義賣活動,即售出近50萬個漢堡,募得1200萬公益捐款。

麥當勞的努力也獲得許多伙伴響應,常有供應商主動贊助物資,「最近就有人捐了一台鋼琴給我們,」麥當勞兒童慈善基金會執行長曹明傑笑著說。

CSR存摺 企業都該加速累積

三場精采演講後,三位來賓同時上台進行交流座談,並開放現場提問。

擔任座談主持人的《遠見》雜誌CEO王力行首先分析,CSR可分為三個層次,首先是企業獲利之後主動回饋社會,其次是在生產過程中,必須對上下游伙伴、客戶、環境等層面,產生正面的影響,最後一個層次,則是把CSR的理念融入企業整體策略及經營方向中,讓CSR發揮最大影響力。

王力行最後歸納出CSR的成功三部曲,首先必須有良善的動機。再來發掘自己的核心能力,決定著力點。最後,經過不斷地的實踐與行動,慢慢儲蓄自己的信任銀行(Trust Bank)。「台灣要參與世界,CSR是不得不做的事情!」她下了這個結論。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂