alexa
置頂

大同明日世界建築師爾力克 打破住房觀念,打破南港房價

文 / 林妙玲    
2008-04-01
瀏覽數 20,950+
大同明日世界建築師爾力克 打破住房觀念,打破南港房價
分享 Line分享分享 複製連結

曾因工廠林立,被稱為黑鄉的南港區,在台北市各區比較起來,房地價漲勢一向低調,但在今年初居然出現一坪喊價到80萬、媲美信義區豪宅的建案——1990年代家電老牌大同公司所投資的大同明日世界!

這個售價令各方詫異的建案,卻在2月底開賣以來,短短半個月成交量就衝破五成。之所以敢喊價,原因之一是請來了國際級建築大師爾力克(Steven Ehrlich)。

儘管滿頭華髮,但身型修長、經常穿著窄版西裝的爾力克,卻看不出已經60歲,不時戴著黑絨紳士帽的他,渾身散發出詩意、自在的優雅氣質,讓許多人錯以為他是文學家。

的確,在建築上強調「多元文化現代主義」(Multi-Cultural Modernism)的美國建築師爾力克,比其他西方建築師多了一些人味,強調要「listen to people and place」(聆聽當地人與環境的聲音),進而重新演繹文化傳統,並融入現代科技與美學。

爾力克的建築哲學在建築業界吹起了崇尚多元文化與環保的風潮,讓他成為西方近代最具代表性的建築師之一,而這也讓爾力克在30多年的建築生涯中,拿下了70多座國內、外建築獎項,主要的作品包括史帝芬.史匹柏的夢工廠動畫工作室、麻州肯德爾生物科技研究院、新力音樂美西總部、700棕櫚住宅等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 04 月號

勇敢投資印度

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡