alexa
置頂

誰怕電腦?

文 / 任孝琦    
1989-03-15
瀏覽數 6,700+
誰怕電腦?
分享 Line分享分享 複製連結

人人都說自動化的時代來臨了。科技產品買方便;自動提款機、文字處理機、傳真機、自動化生產線等等,省時又省力。可是慢著!你準備好做個現代人,實際去使用這些科技產品嗎?

怕出差錯

事實是,在我們的週遭不難聽到這樣的聲音:金融卡?萬一機器卡住了我的卡片怎麼辦?會不會把別人的帳算到我頭上?或者,電腦打字?按錯鍵怎麼辦?資料會不會被吃掉?機器萬一爆掉了怎麼辦?

這些問題背後的真正問題其實是--我沒用過,不敢用;或是,要花太多時間學習,我懶得學;機器太貴了,我捨不得買--總之,不用這些東西,日子也還過得去,何必自找麻煩,那麼累呢?

科技產品本身不夠完美,不夠可親,也要負上一部分責任。例如個人電腦剛上市時,光是開機,進入使用程式的步驟,就複雜得令人頭暈;加上軟體少、設計不夠周詳、機器故障率高,更別提使用手冊動輒厚達幾十頁,說明文字又是只有內行人才看得懂的術語,實在教人喪氣。

對東方人來說,使用科技產品還有一層文化的障礙。幾乎所有科技產品都有一項特色--減少人與人的溝通(用意在不麻煩別人,節省每個人的時間);可是東方人有高度的社群需要,對著一台機器獨自工作,與機器對話,今他們心生恐懼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章