alexa

台中.新社抽藤坑 在幸福裡慢旅行

文 / 戴卓玫、莊安華    
2008-04-01
瀏覽數 22,500+
台中.新社抽藤坑 在幸福裡慢旅行
分享 Line分享分享 複製連結

來新社之前,請把急躁匆忙留在都市的家中。這裡,只適合慢旅行。

翻越一連串的綠山,新社鄉最深處的祕境—抽藤坑竟仍在路的盡頭,讓旅者有種似乎該放棄的念頭。然而,彎一個山,依傍著溪流的小村落悄然現身,伴隨著果香、綠山、水色與藍天,慵懶的氛圍在空氣間流竄。

慢活風,在紫色浪漫中漾開來

春日上午10點,陽光和煦,一群年輕遊客踏入了抽藤坑,逛了一家又一家景觀餐廳、花園農場,徜徉在芬芳繽紛的香草花海中,興奮談論著發現這片宛如歐洲浪漫田野大地的驚喜。

抽藤坑香草花海的美,自從2001年薰衣草森林景觀餐廳在此落腳後,就一直為人稱頌,並吸引不少都會新移民,來這裡尋找田園夢。不過,在2001年以前,這裡僅是一個曾經擁有採黃藤抽藤條(供製造家具)、種香蕉的產業,幾乎被荒蕪掩沒、在過往歷史中無聲無息的偏僻小地方。

「這裡雖然離台中市區不過1小時車程,卻充滿難能可貴的森林原始氣氛。」薰衣草森林地主的兒子王村煌也沒想到這處偏僻小地方,竟然可以搭上休閒農業風潮,變成遊人口中可以緩慢遊玩的「中部陽明山」、都會新移民眼中可以緩慢生活的幸福家園。

薰衣草森林的主人詹慧君,就是為了找尋人生定位,來到深山林內的抽藤坑開設景觀餐廳,因為迷戀「空氣中聞到的『慢』氣味」而決定落腳生根。四年前開設桃李河畔森林咖啡的楊詠知,則是因為希望小孩能在森林裡快活長大,而舉家搬來這裡。

新移民,把社區意識凝聚起來

在抽藤坑所在的中和村裡,像他們這些三十世代、四十世代的新移民,就占了全村七成的人口。這些新移民不僅攜入田園夢想在這裡踏實築夢,也把知識、行銷、行動力帶到這個原本人口老化的小村子來。

新移民從事景觀餐廳、農場的休閒農業,為抽藤坑的農業多元化發展亮出了新路。「大家很明白整個社區好,單點的觀光才能做得好。」接下中和社區發展協會產業發展事務的楊詠知表示,走向休閒農業的農村多元發展,是目前所有抽藤坑居民的共同想法,在凝結社區意識的過程中,新移民在農村是全然嶄新的個體,與地方沒有利害關係,再加上大都是年輕人,除了擁有城市經驗、能接受新觀念,對於營造幸福氣氛的生態環境也具備共識,每個人對社區事務都很熱心,因此在參與農村多元發展工作的過程中,反而能勝任溝通協調的角色。

這些新舊居民為抽藤坑的景色上了不老霜,與水土保持局密切合作,共同維護流經當地的抽藤坑溪自然生態。雖然遊客逐漸增多,但這裡的螢火蟲不減反增,溪水也更清澈。業者之間也非競爭關係,而是互相合作,各以獨具特色自信自豪著。在山林裡,遊人於是可以發現不同的美麗。

「來這裡,就是要懂得享受時光流逝的感覺。」詹慧君這句話,為抽藤坑的休閒農業定調。在發條日益轉緊的現代步調中,來抽藤坑學習「慢」的方式,才是學問。

在地名物-茂谷柑

抽藤坑的果園以柑橘、茂谷柑兩種為主,與其他地方品種不同,這裡的品種來自美國,甜度高、帶有橘子酸香是其特色,每年過年前後至農曆2月為盛產期。

抽藤坑二日遊

第一天早上可前往白冷圳,中午在安妮公主花園用餐,下午至親水公園遊玩,晚上到桃李河畔用餐,夜宿雲閒居。第二天早上走暗影步道,中午前往薰衣草森林,下午可到林焜光果園採橘、到百菇莊採菇。

電話:(04)2582-1058 新社鄉休閒農業導覽發展協會

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂