alexa
置頂

越南阿旺娶了三個太太

文 / 張作錦    
2008-03-01
瀏覽數 20,150+
越南阿旺娶了三個太太
分享 Line分享分享 複製連結

春節去越南旅行,那位能操華語的越籍導遊阿旺對大家說:越南的男人娶妻很容易,他就娶了三個太太;因為歷時16年的越戰,男人耗損太多了。

我私下問阿旺,他是真有三個太太,還是跟遊客鬧著玩的?他說是真的。我想,即使是跟客人「逗趣」,這笑謔中也滿含辛酸與眼淚。

越戰起於1959年,離現在49年,終於1975年,距今33年,大家都可能淡忘了。

越南在二戰前是法國殖民地,二戰時被日本占領,1945年二戰結束前後,胡志明領導的越盟在北方的河內建立「越南民主共和國」,世稱「北越」,得到蘇聯和中共的支持。法國則扶植保大皇帝在南方的西貢立國。

為爭奪對越南全境的控制權,北越和法國進行了長達九年的戰爭。1954年奠邊府戰役北越大勝,法國撤出越南。根據日內瓦會議的決定,南北越暫以北緯17度線分治。1955年吳廷琰在西貢發動政變,推翻保大,建立越南共和國,世稱「南越」,得到美國的支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章