alexa
置頂

未來挑戰〉景氣中的落後 四大問題考驗越南

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 30,150+
未來挑戰〉景氣中的落後 四大問題考驗越南
分享 Line分享分享 複製連結

1月下旬,隆冬寒流低溫下,越南首都河內市下午5點。

通往環繞首都的紅河另外一側的郊區加林縣,最古老的鐵橋——龍邊橋上,萬車奔騰,轟隆轟隆的機車聲,震耳欲聾。

這是藍領勞工的下班機車大軍壓境,不過鐵橋中間還是保留給火車,生銹的鐵道上,剛好一列火車逆向開往河內市,黑色怪龍聲勢浩大,與兩側機車道的螞蟻雄兵恰成對比。

最靠橋外側,是行人道,有攤販擺「跳樓大拍賣」臨時招牌,賣起廉價運動鞋,不少機車騎士均被吸引,停車挑選。

龍邊橋兩側盡是破舊的貧民窟,以及隨處亂丟棄的成堆垃圾。橋下的紅河水位降到歷史新低,河上船屋矗立在水面上。

行人徒步橋上就會聞到惡臭的垃圾堆氣味,一不小心,一隻碩大的死鼠和一大坨遊民留下的野屎,差點被行人踩到。

從鴻海郭台銘投資的北寧省,走省道路回河內市,經過加林縣鬧區,一路上讓人大開眼界:交通工具還有最原始的獸力拉車,有活生生的瘦馬、騾子拉車,車上載著四個成年男子;有機車騎士單手扶車把,一手抱巨大建材,看來險象環生;30年前台灣常見的一家四口全都擠在一輛摩托車,當然更常見。

這是擁有998年建城史的河內城市邊緣,在越南快速發展下,交通、衛生、環保等基礎建設仍不足,落後景象仍處處可見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡