alexa
置頂

經濟轉型〉招商流入203億美元 投資暴增,從「引資」到「選資」

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 14,600+
經濟轉型〉招商流入203億美元 投資暴增,從「引資」到「選資」
分享 Line分享分享 複製連結

越南共有5個直轄市與59個省。改革開放20年來,首先以胡志明附近的南部省市為首,積極吸引外商投資。近年來,越北各省市也紛紛積極招商起來。

過去十幾年來,台灣人十分熟悉大陸各省以三免五減半等租稅誘因吸引外商投資。現在這樣的招商手法也出現在越南各省市。

從河內市區出發,經過市區摩托車的塞車車陣後,郊外的農田平疇就展開了,一望無際,像極了台灣嘉南平原。1小時40分鐘後,終於來到了距離首都河內約50公里的永福省(Vinh Phuc)。

北越永福省〉

五大集團進駐,締造年成長14%

永福省堪稱是越南目前積極招商的典範。

當了三年永福省主席的阮玉飛幽默風趣,1月21日接受《遠見》訪問時,笑著說,「我最近一個月內至少會見好幾百位台商,先是1月17日仁寶許勝雄董事長率團60多家台灣企業一起來訪。23日還會有一團電子廠商來,2月還有一團150人的團,所以你來得剛剛好,因為這時候台商來這裡投資很多。」

事實上永福省在去年底爭取到仁寶集團帶著50家協力廠商前往投資,仁寶要了400公頃的土地。預計在2008年底仁寶的筆記型電腦廠就要撤出大陸,開始在永福省量產了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡