alexa
置頂

經濟轉型〉招商流入203億美元 投資暴增,從「引資」到「選資」

文 / 楊瑪利、游常山    
2008-03-01
瀏覽數 17,800+
經濟轉型〉招商流入203億美元 投資暴增,從「引資」到「選資」
分享 Line分享分享 複製連結

越南共有5個直轄市與59個省。改革開放20年來,首先以胡志明附近的南部省市為首,積極吸引外商投資。近年來,越北各省市也紛紛積極招商起來。

過去十幾年來,台灣人十分熟悉大陸各省以三免五減半等租稅誘因吸引外商投資。現在這樣的招商手法也出現在越南各省市。

從河內市區出發,經過市區摩托車的塞車車陣後,郊外的農田平疇就展開了,一望無際,像極了台灣嘉南平原。1小時40分鐘後,終於來到了距離首都河內約50公里的永福省(Vinh Phuc)。

北越永福省〉

五大集團進駐,締造年成長14%

永福省堪稱是越南目前積極招商的典範。

當了三年永福省主席的阮玉飛幽默風趣,1月21日接受《遠見》訪問時,笑著說,「我最近一個月內至少會見好幾百位台商,先是1月17日仁寶許勝雄董事長率團60多家台灣企業一起來訪。23日還會有一團電子廠商來,2月還有一團150人的團,所以你來得剛剛好,因為這時候台商來這裡投資很多。」

事實上永福省在去年底爭取到仁寶集團帶著50家協力廠商前往投資,仁寶要了400公頃的土地。預計在2008年底仁寶的筆記型電腦廠就要撤出大陸,開始在永福省量產了。

問阮玉飛靠什麼爭取到仁寶來設廠時,他逗趣地賣關子說:「這是國家機密的問題!但是很簡單,你喜歡永福省,就會到永福省來,就像雙方的愛情一樣。」

事實上,永福省因為鄰近首都河內、距離河內機場只要一小時左右車程,過去十年來,目前人口100多萬、平均每人所得950美元的永福省,已經吸引了100多家外商投資,總金額20億美元。共來自15個國家,還有五個全球級的大集團,包括豐田、本田、鴻海、韓國大宇等。

積極招商的結果讓永福省,在2000年後每年經濟成長率都超過14%。

去年底以來,除了仁寶,台灣的鴻海集團也向永福省要了1000公頃的土地,其中有330公頃即將投資手機生產,其他670公頃則將做為都市開發用地。

「而台灣工業銀行也要求250公頃的土地要開發工業區,我也還在找地給他,前一陣子有馬來西亞財團來,一下子就想要40公頃,昨天一家美商也要900公頃……,」來過台灣三次的阮玉飛對於省內有哪些國家的哪些企業想去投資如數家珍。

三大招商誘因:低稅、土地、水電

永福省靠什麼吸引外商呢?除了越南整個國家的吸引力外,翻開永福省的投資誘因中,包括提供企業所得稅四免七減半、提供土地與足夠水電等基礎設施等。

而越南北部鄰近中國大陸,招商誘因正在逐步發酵中。阮玉飛就指出,目前越南與中國間正要興建高速公路,從河內經過永福省、中越邊境的老街省,直通中國昆明,全長260公里,預計2008年第二季動工,2011年完工後,從永福到大陸昆明只需30分鐘、到河內機場只要20分鐘。這大大增加永福省的招商魅力。

生產摩托車與汽車零件的台商越南精密工業,1997年先跟隨台灣三陽機車進駐越南南部設廠,2002年後感受到北越的發展潛力,為了就近服務北部的HONDA、YAMAHA等客戶,花了兩年尋尋覓覓北部設廠地點,後來終於成為第一家進駐永福省的台商。

過去一年來,越南精密工業總經理游明輝發現,永福省是愈來愈熱鬧了,「現在每個星期都有一到兩個考察團來參觀,忙得很。」

其實,豈止永福省,目前河內附近的北部十多個省,均招商成績顯赫。

北越北寧省〉

鴻海投50億美元,開發3000公頃土地

從河內市區出發,經過高速公路,來到約30多公里外的北寧省(Bac Ninh),就是另一個例子。

記者一到北寧省政府辦公室後,省政府外人投資廳副廳長吳士碧馬上帶了好幾位專員陪同接受訪問,從他口中蹦出了最新外商投資案如連珠砲般一個接著一個。

北寧省去年因為爭取到台灣鴻海集團50億美元的投資案,聲名大噪。鴻海一下子要了3000公頃的土地,除了要做手機廠外,更要做大面積的造鎮。去年8月28日,郭台銘親赴北寧省主持動土典禮,國家副總理親自與會,更是當地大新聞。

生產塑膠、沖壓機構零件台商漢達機密科技,是神達的海外分公司,前年受客戶佳能(Canon)邀請一起前進越南投資,就是選上北寧。今天在13多公頃的廠區內,漢達有1200位員工,而鄰近漢達廠區三分鐘距離遠的鴻海六棟廠房,現在則正在積極趕工中。

帶著記者走上漢達廠房頂樓,往遠處眺望,遠處的山區秀麗而矇矓,漢華台幹向訪客說:「你看前面一直到那個山腳下,都是鴻海的地。」

但是鴻海只是北寧省的一個案子而已。「一家韓商跟我們要了700公頃的土地、日商要了800公頃、新加坡與越南合資公司要了700公頃,我們還撥了200公頃土地計畫做全越南第一個大學城,裡面要蓋六座大學、十所學院,」吳士碧一一說著,好似投資案永遠也說不完似的。

首都河內〉

外商投資包羅萬象,金額年成長136%

而首都河內,當然更是外資湧入的大本營了。河內儘管是首都,但是發展得比較慢,正在快速趕上南方胡志明市。

走在河內市中心區重要景觀的環劍湖邊,距離2010年河內建城1000年的倒數時間表,標示著還有兩年多的時間。這個千年老城去年搭著越南經濟成長列車,經濟成長率達12%。

去年河內外人總共投資25億美元,共進行300個計畫。這個金額比前年的11億美元,成長136%。

到河內的各種投資都有,包括高科技服務業、房地產、貿易中心、商業中心、辦公大樓等,例如韓國的康南集團(Keangnam Corporation)投資70層樓高的五星級飯店,也被認為是當地重要投資案。

南越同奈省〉

台商總共投資40億美元,台化占了1∕4

當然,除了北部更省市積極招商,南部各省市依舊沒有放慢腳步。例如距離胡志明市約40公里外的同奈省,就是例子。

同奈省自從20年前就積極吸引外資,至今累計外商投資金額已超過110億美元。省內有330位台商、累計台商投資40億美元在同奈省。

同奈省副主席丁國泰在接受訪問時就驕傲地說,同奈省招商成績堪稱越南各省市數一數二,原本只有一個工業區,現在已經有25個。其中台灣企業對同奈省就貢獻很大。例如台塑集團的台化公司,單一投資就超過10億美元,台化也是同奈省近年來最大的投資案件。

招商引資到選資,基礎建設待加強

有趣的是,過去幾年來外商進入越南暴增,2005年外人投資才53億元、2006年到102億美元,2007年已達203億美元,已經讓各省市從招商引資,到「招商選資」的新階段。

現在越南各地方領導人都出現了「慎選」、「嚴選」投資案的態度。例如永福省長阮玉飛就指出,「太多投資案湧入了,我們正在選擇投資者中,一定要符合環保、要高附加價值。」

同奈省副主席丁國泰也指出,申請的新外資愈多,因此要挑選更謹慎。同奈省除了積極邀請高科技廠商進入外,也希望營造高品質的支援性服務業,使高科技產業業者營運時不必樣樣都跑胡志明市,可以更便利,更願意久居,「所以我們的策略是:引進金融業,例如銀行、保險業者也開始可以來同奈投資,」丁國泰指出。

然而在各種招商活絡的活動中,越南各省市其實也發現了問題。

例如人才不足。以吸引到仁寶、鴻海的永福省為例,馬上需要四到五萬個科技技術勞工,但是根本沒有足夠人才,因此正在想辦法盡快訓練人才。

交通建設、水電等基本基礎建設,也是亟待改進的項目。例如從胡志明市區到同奈省,正常狀況40分鐘可抵達,卻經常塞車兩小時也不一定到得了。

一條長達58公里、名為濱瀝到隆城高速公路,正在興建中,完工後會連結胡志明市和同奈這兩個衝要的地區,可以解決兩地交通問題。

你也想加入蜂擁進入越南的外資行列嗎?進入前,必須想想,你是否是當地歡迎的產業?

分享 Line分享分享 複製連結
評論