alexa
置頂

馬英九、朱立倫「城市的遠見」論壇 用核心價值替台灣開路

2008-03-11
瀏覽數 23,500+
馬英九、朱立倫「城市的遠見」論壇 用核心價值替台灣開路
分享 Line分享分享 複製連結

世界不斷進步,當代趨勢大師約翰.奈斯比送給台灣的一句話是「join the world」,的確,台灣的出路就是要參與世界,該如何躍競世界,再造核心優勢?在全球化的趨勢下,台灣要發揮亞洲運籌樞紐的條件,才有可能成為世界版圖變化下的新贏家。

桃園縣位居台灣門戶,坐擁自由貿易港區、國際機場的獨特利基,其創新發展,能否成為帶動台灣躍競世界的關鍵角色?《遠見》於2月19日舉辦「城市的遠見」論壇,國民黨總統候選人馬英九、桃園縣縣長朱立倫兩人針對桃園航空城計畫與台灣未來願景提出精湛見解,以下為論壇精采實錄。

桃園縣縣長 朱立倫

航空城是台灣出路

1960年代前,西方是生產基地,60年代後,全球生產基地移轉到亞洲,造就了亞洲四小龍,維持20多年的榮景在80年代被中國打破,隨著印度、東協的崛起,從原本不到1億人,變成30億人分享全球生產基地的市場大餅。全球化衝擊絕對是重要的議題,韓國在1997年的亞洲金融風暴之後,國內平均生產毛額只有7774美元,是當時台灣的60%,經過十年的奮發圖強,去年達到2萬840美元,成長率高達178%,W反觀台灣的表現,扣除通膨,幾乎沒有成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡