alexa
置頂

加入WTO後/劇變與飇漲 越南大躍進

文 / 楊瑪利    
2008-03-11
瀏覽數 29,400+
加入WTO後/劇變與飇漲 越南大躍進
分享 Line分享分享 複製連結

富豪崛起,反映經濟飛躍

33歲的馮國明迎面走過來,除了手上勞力士錶十分顯眼外,看起來就跟一般越南的年輕人沒兩樣。

出生於1975年、越戰結束那一年的他,小時候在物質匱乏中長大。還記得跟著姐姐大清早去排隊買米,一排好幾個小時,高中畢業,不到18歲就得開始工作。

身為第三代華僑,馮國明一開始就是靠著會說中文的能力當翻譯。第一份工作是擔任胡志明市第一棟五星級飯店NEW WORLD香港籍總經理翻譯。之後,又轉換到不同公司當翻譯。

2005年7月起,馮國明的命運開始改變,簡直就是越南國家命運大躍進的縮影。

當時,馮國明在銀行上班的朋友推薦他購買未上市股票。他把自己努力辛苦存的3000美元投資後,一星期就漲了20%,讓他大感意外,向親友再募資1萬美元,繼續加碼。一個星期後再漲20%,馮國明又將股票抵押借錢加碼。就這樣不斷加碼,一年後整體股票投資上漲五到六倍。

儘管2007年3月以後,越南股市已經從1000多點逐漸下滑,但是對馮國明影響不大,因為他從2006年起轉進上漲更快速的房地產投資,目前名下還有四棟房地產,全部增值一倍以上。例如位於胡志明第四郡、一年前以8萬美元購買的公寓,現在價值16萬美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡