alexa
置頂

北京心情

文 / 尹萍    
1989-03-15
瀏覽數 6,750+
北京心情
分享 Line分享分享 複製連結

一、北平起高樓

三見北平,更能理解那個社會的思維方式。空中小姐何必對乘客笑?機場關員為何不能自顧自地聊天?大家都是「同志」,努力工作也不會增加他們的收入,誰也不能責怪他們。

高樓又增多了,北平正在猛蓋高層公寓。是一般人的居住環境改善了嗎?人權鬥士的妻子憤然道:「別看大樓外表不錯,其實都是騙人的!裡面的材質差得要命,三天兩頭出毛病。」

香港記者直稱這些高層公寓為「新的貧民窟」,外表巍峨,內部則既簡陋、又髒亂。簡陋是因為材質不佳、設計不良、施工馬虎等等,髒亂則主要由於房子不屬於私人,大家都不愛護、維修。

北平也在大事興建高級旅館和外商辦公大樓,為的是迎接明年的亞洲運動會。街道轉角處樹立起大看板,仿效漢城的做法,上書「距離亞運還有XXX天」。 出租車司機一撇嘴角說:「亞運干我們什麼事?我們又落不到好處!」他懷疑有誰會來參觀亞運。至於各國選手,「他們進出都坐大汽車,我們還是拉不到!」他不相信「於國家全體有益」這回事,這樣的話他聽多了,現在他只關心自己。

二、大廈之將傾

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章